ЛУТАВСКАЯ АБВГДейка

Точка на карте


Деревню Старая Лутава еще несколько лет назад можно было с уверенностью называть «неперспективной» или, как сегодня говорят, вымирающей. Территории зарастали сорняками, всё больше оставалось пустующих домов, а количество жителей, наоборот, уменьшалось с каждым годом. А ведь какие здесь красивые места! Какая природа! Вокруг — лес, недалеко протекает река Днепр, места на рыбу и грибы богатые. Но, несмотря на все это, деревенька постепенно угасала. И лишь местным народным коллективом «Лутава», который получил название от родной деревни, прославлялась она не только на Лоевщине, но и во всей Беларуси. Еще в 1987 году зародилась на этой земле песня, которая объединяла людей неравнодушных к фольклорному искусству. И вот уже почти 25 лет они неугомонно радуют народным творчеством своих поклонников. И кто знает, может, не зря говорят, что песня вселяет жизнь. Потому что чуть больше пяти лет назад здесь закипело строительство домиков. На центральной улице Советской вмиг «выросли» пять добротных кирпичных домов. Новоселами стали молодые семьи из числа тружеников местного хозяйства — СПК «Днепровец». Да не просто семьи, а многодетные. Это значит, что деревня вновь наполнилась детским смехом, гомоном — новой жизнью.


— Если раньше в Старой Лутаве проживало всего около тридцати человек, да и те, в основном, пенсионеры, — рассказывает специалист первой категории Бывальковского сельсовета Н. Шумигай, — то сегодня здесь уже больше пятидесяти жителей, в том числе 19 детей. В каждый новый домик заселились родители, у которых на воспитании от трех до шести детей. В основном, девочки.


— Значит, судя по народным приметам, в деревне мир будет, — замечаем мы.


— Хотелось бы, — отвечает Надежда Анатольевна. — Ведь раньше некоторые из этих семей у нас были под особым контролем. Но теперь не могу сказать о них плохого слова. Работают, воспитывают детей, держат хозяйство. Да и между собой живут дружно. А по-другому и быть не может. Ведь их дома имеют один номер — 16. И лишь отличаются между собой буквенной приставкой — а, б, в, г, д.


— Прямо лутавская АБВГДейка получается, — шутим по этому поводу.


Стало интересно посмотреть на этот новый «микрорайон» Старой Лутавы. Сразу же туда и отправились. Еще издалека мы увидели светлые крыши новостроек. И хотя деревня встретила нас тишиной, этот отрезок улицы не казался пустынным. В некоторых дворах возились хозяева, сразу за последним двором — поле, где также кипела работа. А на улице, на широкой асфальтированной дороге, мелками рисовала девочка. Когда мы подъехали ближе, она вежливо спросила, к кому мы приехали. Когда же услышала, что к ней, защебетала, как скворец, радуясь весеннему солнцу. «Меня зовут Самира. Мне 6 лет. Я хожу в детский садик, но сегодня с мамой ездила проходить медицинскую комиссию. А завтра на желтом автобусе поеду в Севки, в детский сад», — выпалила она на одном дыхании. Рассказала и про своих родителей, и про братьев и сестёр, и про друзей, которых в деревне у нее хватает.


— Да, детей там много, — подтверждает Надежда Анатольевна. — Их родители задумали своими силами очистить площадку для игр, поставить беседку. Не сомневаюсь, что обещания они выполнят. Например, у самого многодетного отца, Владимира Кощенко, золотые руки. Он сам всё дома мастерит, строит. Так что и площадка для отдыха детей ему под силу. Тем более, что и помощники-соседи есть.


Да, молодежь вселила надежду в «умирающую» деревню. Но и им нужно жизнеобеспечение. Как рассказала нам Н. Шумигай, в Старой Лутаве есть сельский клуб, где местный народный коллектив «Лутава» под руководством Т. Шаповал организует праздники, посиделки, разнообразные мероприятия для односельчан. А когда в деревне появилось много детей, то и вообще весело стало. Ведь ребятишек только позови, и они активно бегут в клуб, готовят концерты, театрализованные представления. Да и в библиотеку к Т. Шаповал приходят, помогают ей. Хотя там и немного читателей, но каждому Тамара Сергеевна всегда старается подобрать нужную литературу, кому-то и домой занести. Необходимые продукты и товары доставляет автолавка. Но люди на это не сетуют, ведь центральная усадьба недалеко, молодые могут и там сделать покупки, да еще и старикам подсобить.


— Ещё больше оживает деревня в летний период, — рассказывает Надежда Анатольевна. — В это время года сюда съезжаются дачники, к родителям приезжают дети и внуки отдохнуть от городской суеты.


Не унывают старики теперь в родной Лутаве. Хоть и обделены они многими прелестями цивилизации, на жизнь не жалуются. В райцентр автобус ходит, пенсию и почту вовремя носят. А молодежь вселяет радость и надежду, что их деревня не умрет, а еще вырастит не одно поколение людей.


Текст и фото Аллы ГОЛИК, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK