ЗАЩИТИТЕ НАС ОТ ВАС!

Письмо родителям


… Уже даже не обидно слышать такие слова от тебя, мама. В последнее время они звучат всё чаще и чаще. Будто я просила меня рожать! Хочется хлопнуть дверью и уйти, куда глаза глядят.

Письмо родителям

… Уже даже не обидно слышать такие слова от тебя, мама. В последнее время они звучат всё чаще и чаще. Будто я просила меня рожать! Хочется хлопнуть дверью и уйти, куда глаза глядят.

Письмо родителям


— Неблагодарная! Я тебя кормлю, одеваю, от себя отрываю, чтобы ты не хуже других была, а ты… Где можно было шляться до полуночи? Вот принесёшь в подоле, пойдешь вместе со своим ухажёром на все четыре стороны! Бестолочь. Хоть бы в чём-нибудь толк был, а то ни в учёбе, ни в доме. Убрать толком и то не можешь…


… Уже даже не обидно слышать такие слова от тебя, мама. В последнее время они звучат всё чаще и чаще. Будто я просила меня рожать! Хочется хлопнуть дверью и уйти, куда глаза глядят. Скорей бы наступило совершеннолетие, чтобы можно было уехать куда-нибудь. По сути, ведь я ничего и не сделала такого страшного. Ну, погуляли с друзьями на набережной допоздна… Потом Витька проводил до подъезда, посидели в беседке, поболтали… Ну, не могу я на время смотреть, если мне с ним интересно общаться. Может, он для меня сейчас самое светлое, что есть в этой жизни, — своеобразное солнышко, которое только появится на горизонте, и моё сердце сразу радостно трепещет. Вот как раз он-то меня понимает.


Странно, что взрослые так быстро забывают, что сами когда-то были детьми, причём, не всегда примерными. Ты же, мама, так же как и я, влюблялась и вечерами на лавочке с кавалером целовалась, а потом ещё и на бабушку обижалась, когда она тебе выговаривала за это. А про папу вообще молчу. Он с друзьями как начнёт вспоминать своё детство, все хохочут. И никто не парится о том, что первую рюмку вина он выпил не в 18 лет, а раньше, что в 17 лет с сеновала его прогоняла мама подружки, что, будучи босоногим мальчишкой, он с друзьями в соседский сад лазил за яблоками… Вы смеётесь над этим, а меня за меньшую провинность наказываете. И пусть вы уже давно не берёте в руки ремень, но ваши слова бьют сердце не менее больно.


Говорят, что взрослые хотят, чтобы дети избежали их ошибок. Будто это в вашей власти! Разве можете вы предвидеть, что случится завтра или через месяц? Допустим, запретишь ты мне, мама, с Витькой встречаться. Разве можешь ты быть уверенной, что, выйдя замуж, я проживу с кем-то другим счастливую жизнь? Где гарантия того, что другой мальчишка, с виду примерный и правильный, не окажется трусом, подлецом или предателем в трудную минуту? Да и вообще, дети — это не комнатные цветы, посаженные в горшок на подоконнике. Нас нельзя укрыть от всех невзгод и оградить от проблем.


Мама, мама! А ведь ты и не догадываешься, что когда ты в первый раз накричала на меня, я хотела расстаться с жизнью. Мне было больно и обидно, что самый близкий человек даже не попытался понять меня, а поверил слухам и наговорам. Тогда физическая боль от пореза на венах перекрыла душевную обиду… Ты легко поверила, когда я сказала, что нечаянно разбила стекло и порезалась, потому что даже мысли не могла допустить, что я способна на такой поступок. А я не раз потом жалела, что так и не довела дело до конца. Но каждый раз думала и о том, как ты будешь переживать, если меня уже не будет рядом НИКОГДА.


Что бы ты ни говорила, я всё равно люблю вас с отцом. И не хочу, чтобы вы переживали из-за меня. Научитесь доверять мне, пожалуйста. Я уже не ребёнок, но мне иногда очень нужна ваша поддержка, а не нравоучения. И если я ошиблась в чём-то, не втаптывайте меня в грязь, не плюйте в душу, лучше поддержите, даже если я неправа. Помогите увидеть, в чём я ошиблась, но не криком, а спокойно поговорив со мной.


Я не буду ставить подпись, чтобы моим папе и маме не было стыдно за моё признание. Думаю, многие дети могли бы подписаться под этим письмом. Услышьте нас, родители! Мы ваши дети, плоть от плоти, и нас нельзя запрограммировать только на хорошие поступки. Как и все вы, взрослые, мы имеем право на ошибки, какими бы они ни были, и на прощение. К.


Подготовила Лодмила Кравцова.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.