ВМЕСТО ДОВЕРЧИВОСТИ — РАЗУМНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Миграция


Для нашего общества уже становится привычным тот факт, что люди в поисках больших заработков уезжают за границу. Но если в Беларуси любому трудящемуся гарантировано соблюдение законных прав, каждый знает, куда обратиться в случае возникновения спорных вопросов, то за границей очень часто наши соотечественники становятся бесправной рабочей силой, а порой и попадают в настоящее рабство. Причина такому положению дел — доверчивость. Нельзя верить на слово вербовщикам, всю предоставленную информацию нужно тщательно проверять. А вот о том, что конкретно необходимо знать трудящемуся-мигранту, который собирается ехать на работу за границу, мы попросили рассказать Сергея ПЕТРУСЕВИЧА, начальника группы по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел Лоевского райисполкома.

Миграция

Для нашего общества уже становится привычным тот факт, что люди в поисках больших заработков уезжают за границу. Но если в Беларуси любому трудящемуся гарантировано соблюдение законных прав, каждый знает, куда обратиться в случае возникновения спорных вопросов, то за границей очень часто наши соотечественники становятся бесправной рабочей силой, а порой и попадают в настоящее рабство. Причина такому положению дел — доверчивость. Нельзя верить на слово вербовщикам, всю предоставленную информацию нужно тщательно проверять. А вот о том, что конкретно необходимо знать трудящемуся-мигранту, который собирается ехать на работу за границу, мы попросили рассказать Сергея ПЕТРУСЕВИЧА, начальника группы по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел Лоевского райисполкома.

Миграция


 Для нашего общества уже становится привычным тот факт, что люди в поисках больших заработков уезжают за границу. Но если в Беларуси любому трудящемуся гарантировано соблюдение законных прав, каждый знает, куда обратиться в случае возникновения спорных вопросов, то за границей очень часто наши соотечественники становятся бесправной рабочей силой, а порой и попадают в настоящее рабство. Причина такому положению дел — доверчивость. Нельзя верить на слово вербовщикам, всю предоставленную информацию нужно тщательно проверять.


А вот о том, что конкретно необходимо знать трудящемуся-мигранту, который собирается ехать на работу за границу, мы попросили рассказать Сергея ПЕТРУСЕВИЧА, начальника группы по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел Лоевского райисполкома.


— Самое главное, это процедура законного оформления документов: человек твердо должен знать, кто его направляет за границу. Иногда люди понимают, что работу предложила не белорусская организация, а, например, российская только спустя какое-то время. В этом случае свои права гораздо сложнее отстаивать. Очень важно знать, имеет ли право заниматься этой деятельностью тот, кто предлагает работу за границей.


В первую очередь, необходимо убедиться в легитимности вашего иностранного работодателя и его законной деятельности. Согласно Закону Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», трудоустройство граждан за границей производится на основании специальных разрешений (лицензий) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Указанные лицензии выдаются Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Обязательным условием для лицензиата является наличие договора с иностранным партнером о трудоустройстве граждан за границей. Кроме того, необходимо наличие копий документов иностранного нанимателя, подтверждающих его юридический статус (копия свидетельства о государственной регистрации, легализованная в установленном порядке). Требуется также документ о подтверждении того, что иностранный партнер имеет право принимать на работу иностранных граждан.


Во-вторых, с каждым обратившимся гражданином должен заключаться договор об оказании услуг по трудоустройству за границей.


В-третьих, иностранный наниматель (или по его поручению — белорусская организация) должен заключить трудовой договор с трудящимся-эмигрантом. Этот документ наниматель обязан зарегистрировать в управлении по гражданству и миграции и перед отъездом вручить гражданину.


— Сергей Витальевич, какие предприятия в нашем регионе имеют лицензии для работы за границей?


— На территории Гомельской области указанные лицензии имеют Гомельский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», иностранное частное унитарное строительно-торговое предприятие «Нефтестрой Сервис», которые оказывают содействие в трудоустройстве наших граждан в Российской Федерации. В декабре прошлого года право осуществлять указанную деятельность получило частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Первая юридическая консультация», заключившее договор о трудоустройстве с российским нанимателем.


— Как правило, наши соотечественники едут в Россию. Выезжая туда, они даже не предполагают, что могут оказаться в опасности. Ведь ещё каких-то 30 лет назад белорусы были гражданами Советского Союза, все знают русский язык…


— Но, как показывает практика, не все так идеально. В основном, в Россию выезжают строители. Многие, вернувшись, вспоминают о тяжелых условиях труда, о плохом питании, плохих условиях проживания и о задолженности по выплате заработной платы. Некоторые пункты контракта, заключенного с работодателем, не соблюдаются. Бывает, что сразу после заключения контракта работника предупреждают, что многие пункты не будут соблюдены. В таком случае человек решает сам: идти ему на риск или нет.


Хотелось бы напомнить, что тех граждан, которые способствуют незаконному трудоустройству граждан за границей без лицензии, ожидает наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности. Наказание не минует и тех, кто имеет лицензию на трудоустройство за границей, но не соблюдает лицензионные требования и условия.


В прошлом году в отношении 14 лиц, причастных к трудоустройству граждан в Российской Федерации без наличия лицензии на право осуществления указанной деятельности, составлены протоколы об административной ответственности в соответствии с частью пятой статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил и условий осуществления такого вида деятельности). Нарушители наказаны штрафом в размере 50 базовых величин.


Требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 года № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» предусмотрено представление в управление по гражданству и миграции информации о гражданах, выехавших на работу за границу, в течение 5 рабочих дней со дня их выезда из Республики Беларусь и в такой же срок со дня их возвращения в Республику Беларусь. В связи с непредставлением или несвоевременным представлением данных сведений в отношении пяти должностных лиц учреждений составлено 10 протоколов об административном правонарушении в соответствии со статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, — влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин).


Таким образом, прежде чем принять решение ехать на заработки за границу, необходимо реально оценить положение. Ситуация, когда отстаивать свои права сложно и проблематично, может произойти в любой стране. Более подробную информацию о том, как себя обезопасить, прежде чем покинуть пределы страны проживания, какие документы необходимы для трудоустройства за границей, что должно указываться в трудовом договоре и о многом другом можно получить от специалистов управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, пр. Ленина, 45 а, или по тел.: 8-0232-71-08-89. А если у вас имеется информация об иностранных гражданах, незаконно проживающих на территории Республики Беларусь, её следует сообщить по телефону: 8-0232-70-11-11.


Подготовила к печати Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.