ЖИЗНЬ ПРОЖИТА ИНТЕРЕСНО И НЕ ЗРЯ

Азбука жизни


Энергичности и инициативности этой женщины можно только по-доброму позавидовать. Смотришь на неё и видишь человека с неуемной жаждой жить, не сдаваться «на милость» трудностям, а стойко преодолевать их и… приносить пользу. В ближайшие дни Клавдия Петровна Козловская отметит свой 80-летний юбилей. Но, беседуя с этой женщиной, как никогда понимаешь, что в этом случае годы — это просто число. В её душе достаточно жизненной мудрости, доброты к окружающим, понимания. Впрочем, судите сами, дорогие читатели.


РОДИНА Клавдии Петровны — российский город Пенза, где, как и все дети, росла, училась в школе. В 1951 году закончила Пензенский кооперативный техникум.


— Во времена существования СССР выпускников вузов направляли в разные регионы огромной страны, — рассказывает наша героиня. — Я по распределению попала в Беларусь, в Лоев. Порой и сейчас перед глазами стоит городок таким, каким он предстал передо мной впервые. Очень сильно ощущалось дыхание войны. Даже в 50-е годы некоторые люди ещё жили в землянках, а производство налаживалось в подсобных помещениях. Коллективные хозяйства были очень бедными. За трудодни сельчане получали натуроплату. Выживали в основном за счёт подсобных хозяйств. Но здесь была особая атмосфера. Она ощущалась в первозданной красоте природы, в доброжелательности людей, их трудолюбии. Тогда лоевчане ходили на реку не отдыхать, как сейчас, они занимались заготовками: резали лозу, ловили «шкражки» (речных моллюсков), заготавливали травы и сдавали всё это в приёмный пункт потребкооперации.


В то время магазины располагались в обычных жилых домах. В обязательный ассортиментный перечень входили хлеб, соль, спички, керосин. Всё остальное — по желанию продавца. Но страна постепенно восстанавливалась и набиралась силы. Вскоре свершился переход на денежную оплату труда. Перед потребкооперацией стала цель — сравнять уровень жизни городской и сельский. Это повлекло за собой активизацию деятельности всей отрасли. Стали строиться новые добротные магазины, промышленные и продовольственные, значительно расширялся ассортимент — ставку стали делать не только на продукты и самое необходимое в быту, а на товары культурно-бытового назначения: холодильники, телевизоры и т.д.


ТОРГОВЛЯ — это специфическая сфера деятельности. Трудности здесь были всегда. Постоянно надо было выполнять прогнозные показатели, соблюдать ассортиментный перечень, санитарные требования, следить, чтобы просроченные товары не попали к покупателям, и т.д. Работники потребкооперации во все времена находятся на службе народа, его потребностей. И раньше, и сейчас в праздники все отдыхают, а торговля обеспечивает этот отдых. Возможно, сегодня частные торговые точки стали создавать больше конкуренции. Но это тоже нормальное явление. Конкуренция заставляет больше сил прилагать для выполнения всех поставленных задач.


И на сельхозработы мы всегда ездили. А как же?! Район сельскохозяйственный, основная деятельность связана с получением продукции растениеводства и животноводства. Мы всегда оказывали посильную помощь в прополке, уборке урожая, даже в заготовке сена. И не только работники потребкооперации — каждая организация принимала участие.


СПЛОЧЁННЫЙ КОЛЛЕКТИВ нужен для эффективной работы. Это очень важно — объединить людей одной общей целью, чтобы жили одной большой семьёй, чтобы каждый переживал не только за свою работу, но и за всё предприятие в целом. А для этого людей заинтересовать надо чем-то.


Помню, как только начинали заниматься художественной самодеятельностью. Собирали всех работников и слушали их, определяли, кто что умеет. Думаете, легко было? Да где там! Бывало, что и в слезах после репетиций приходили женщины: мол, муж не пускает, скандалит. Приходилось вызывать мужа, разговаривать с ним, открывая перспективы дальнейшего процветания потребкооперации, а значит, и семьи. Так вместе и поднимали престиж своего райпо. Даже через много лет вспоминаю нашу работу, и душа радуется. Весело жили, интересно, и работа в радость была.


 Трудно не согласиться с тем, что общие цели действительно сплачивают коллектив. Вместе участвовали в спортивных соревнованиях, в смотрах-конкурсах, вместе и на природу выезжали отдыхать и летом, и зимой. Собирались семьями с детьми и… летом рыбачили, варили уху, а зимой катались на лыжах. А сколько конкурсов интересных устраивали!


ОБЩЕСТВО. Пьянство в те времена было менее распространенным явлением. Может, потому что больше проводилось воспитательной работы. Может, более эффективной она была. В горпосёлке действовал общественный совет, куда входили представители власти и активисты разных предприятий и организаций. Если кто-то из лоевчан был задержан сотрудниками милиции или пропечатан в местной газете как человек, демонстрирующий неподобающее поведение, в обязательном порядке проводилось собрание коллектива, собирался общественный совет. Люди туда подбирались с незапятнанной репутацией. И это правильно. Ведь одно дело, когда стыдить за провинность будет человек морально чистый, трудолюбивый, дисциплинированный, и совсем другое, когда у самого, как говорится, в шкафу скелеты. Находили нужные слова воздействия, стыдили, убеждали, что так делать нельзя, чтобы не позорили жен, детей, коллектив и т.д. Многие прислушивались, и даже если не бросали свои вредные привычки, то хотя бы не выпячивали их на всеобщее обозрение, да и дома старались держать себя в руках.


Действовал наблюдательный совет, который работал с бывшими заключёнными. Его участники заранее узнавали, кто должен освободиться, его наклонности, способности и пр., потом обзванивали организации, предприятия, устраивая освобождённых на работу. Ведь тунеядство в те времена было наказуемым. Конечно же, не хотелось добавлять коллективу трудностей по воспитанию оступившихся людей. Но всё равно понимали, что кто-то должен был помочь человеку стать на путь истинный. В нашем райпо, как правило, собирали все документы на пришедшего, созывали собрание, где и представляли коллективу нового работника, рассказывая всю подноготную. Это давало свой эффект. И человек на виду всегда был, и незачем за спиной шушукаться, да заодно узнавали о его способностях и талантах.


Один такой оказался отличным танцором. Посмотрел он на наши репетиции художественной самодеятельности и предложил станцевать. Какую «цыганочку» он тогда показал!!! Вы бы видели!


СЕМЬЯ. Можно только удивляться, как этой женщине хватало времени и сил, чтобы быть замечательным специалистом на работе, активисткой-комсомолкой по жизни, внимательной женой и мамой в семье. Трёх дочерей воспитали в семье. Муж, Дмитрий Фомич, всегда поддержкой и опорой был. Он не устраивал ссор, когда жена поздно возвращалась с репетиций, уезжала в командировки. В те времена выездная торговля организовывалась и в других регионах страны, не только в близлежащих городах.


— Главное было, чтобы вся моя женская работа по дому была сделана, — говорит К. Козловская. — Вот и старалась успевать. Утром рано печь вытоплю, еду приготовлю, семью накормлю, а на день на столе что-нибудь оставлю: знаю, прибегут девчонки со школы, голодными не останутся. Ни разу никто из домашних не упрекнул в том, что мало им внимания доставалось. Когда поступила в Московский торгово-экономический университет, уже трое детей было. Бывало, сижу над учебниками, дети расшалятся, а потом слышу, как кто-нибудь из дочерей и говорит: «Тише! Мама уроки учит!». Сейчас девчонки разъехались. У них свои семьи, заботы. Но не забывают родителей, звонят часто, в гости наведываются. Внуки любят бывать у бабушки с дедушкой. Так что здесь семья — надёжная поддержка и опора в жизни.


ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО. Когда в далёком 51 году мама отправляла в дальнюю дорогу свою 19-летнюю дочку, она сказала: «Клавочка, ты всегда к людям относись с добром, они тебя за это уважать будут». Эти слова и стали жизненным девизом для Клавдии Петровны.


— Я очень рада, что и по сей день многие традиции, которые зарождались во времена моей деятельности в Лоевском райпо, остались и поныне, — делится своей радостью наша героиня. — Ветеранов войны и производства почитают, не забывают, коллектив участвует в различных спортивных мероприятиях, в смотрах художественной самодеятельности. Это греет душу, говорит о том, что не зря я отдавала работе часть своего сердца.


Про эту женщину рассказывать можно много. Её энтузиазм, активная жизненная позиция — пример для подражания. Ей не было скучно жить. А всё то доброе, что было сделано для людей в прошлые годы, именно сейчас всё чаще оборачивается добром. Оно — в их отношении и делах.


Дай Бог Вам, Клавдия Петровна, здоровья, радости, подольше сохранять свою активную жизненную позицию и не сдаваться «на милость» годам.


Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK