В Книге Славы есть его строка

День Победы…. Особенный праздник, пронизанный радостью и светлой грустью. В этот день мы вспоминаем тех, кто в тяжёлых боях, неимоверных испытаниях завоевал Победу, кому мы обязаны мирной жизнью, нашими успехами и достижениями. Многих уже нет среди нас, но осталась добрая слава об их ратном подвиге, трудовых свершениях. Один из таких людей — Кукса Алексей Федотович — уроженец нашего района, участник Великой Отечественной войны. Он оборонял Минск и Москву, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики и Польши. О том, как воевал наш земляк, свидетельствуют его награды: три боевых ордена, многие медали. Это благодаря таким как он наша страна смогла выстоять и победить в страшной войне.

Алексей Федотович Кукса родился 23 сентября 1918 года в д. Абакумы Лоевского района. Ещё в юности выбрал профессию педагога. Начинал трудовую деятельность учителем ликвидации неграмотности при Абакумовской начальной школе. Учился в Речицком педучилище, затем заочно — в Рогачёвском учительском институте. Преподавал историю и географию, был директором Вышемирской семилетней школы Речицкого района. В 1939 году Алексей Кукса был призван в армию. Проходил службу в Белорусском Особом Военном Округе в составе 64 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Смоленске. «В ночь с 18 на 19 июня 1941 года, — пишет в своих воспоминаниях Алексей Федотович, — по боевой тревоге мы были построены, погрузились в состав на железнодорожной станции Старый Дорогобуж и 20 июня прибыли на станцию Ратомка под Минском, в район старой государственной границы». Нашему земляку довелось участвовать в обороне столицы Белоруссии. Начиная с 23 июня 1941года, его дивизия вела ожесточённые бои с врагом западнее Минска, в районе Заславль–Логойск–Радошковичи. Уже на третий день войны, 25 июня, Алексей Кукса из ручного пулемёта сбил немецкий самолёт с двумя лётчиками, чем открыл не только свой личный боевой счёт, но и счёт уничтожения противника своим артиллерийским полком.

Дивизия отступала, ведя тяжёлые бои на территории Смоленщины. В августе 1941 года в районе Духовщины Смоленской области её части, входившие тогда в состав 16 армии под командованием К. Рокоссовского, впервые перешли в наступление и продвинулись на 22 км вглубь обороны противника и до 19 км по фронту. Во время этих боёв Алексей Кукса был ранен осколком снаряда в левую руку, но остался на поле боя. Успех дивизии при наступлении под Духовщиной был отмечен командованием. В сентябре 1941 года 64 стрелковая дивизия была переименована в 7 гвардейскую стрелковую дивизию, а 219 гаубичный артполк — в 25-й гвардейский артиллерийский полк. В составе этого полка в должности командира отделения разведки наш земляк участвовал в обороне Москвы.

«Хорошо припоминаются населённые пункты в Подмосковье: Льялово, Большие Ржавки, Чашниково, Крюково и другие, — пишет Алексей Федотович в своих воспоминаниях. — В селе Большие Ржавки я находился на колокольне церкви, корректировал огонь артиллерии. Здесь располагался и наблюдательный пункт нашего полка. Работа была весьма ответственной. С помощью артиллерии удалось отбить несколько атак пехоты противника, поддерживаемых танками и артиллерией. В один из ноябрьских дней на колокольню поднялась группа старших офицеров во главе с командующим 16 армией генерал-лейтенантом К. Рокоссовским. Пришлось доложить обстановку, показать в стереотрубу ориентиры, дать характеристику сектора наблюдения, за что генерал Рокоссовский крепко пожал мне руку». Эту встречу солдат запомнил на всю жизнь. В своих воспоминаниях он называет знаменитого полководца «Человеком с Большой Буквы, Человеком Человечным».

Во время контрнаступления советских войск под Москвой А. Кукса принимал участие в освобождении ряда населённых пунктов Подмосковья: Крюково, Поварово, Клина и др.

7 января 1942 года в сельском клубе деревни Сходня (под Москвой) нашему земляку был вручен орден Красного Знамени, которым он был награждён приказом командующего Западным фронтом Жукова. К этому времени на его боевом счету, помимо сбитого в первые дни войны самолёта противника, были пленение немецкого унтер-офицера и уничтожение из ППШ вражеского пулемётчика. Командованием также были отмечены грамотная корректировка артиллерийского огня и наблюдение за действиями противника. Артиллеристу-разведчику доводилось неоднократно переходить линию фронта для выявления огневых точек врага.

Летом 1943 года в боях на Северо-Западном фронте под Старой Руссой Алексей Кукса был ранен в голову и контужен. Находился на лечении в госпитале г. Владимира.

Потом был отправлен на Ленинградский фронт. В составе 393 артполка 46 стрелковой дивизии 2 Ударной армии участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. В боях под Ленинградом из орудия прямой наводкой подбил немецкий танк, за что был награждён медалью «За отвагу». Его незаурядное мастерство, умелая корректировка артиллерийского огня в боях под Нарвой были отмечены орденом Славы III степени. За пленение пяти финнов под городом Выборг на Карельском перешейке Алексей Кукса был удостоен ордена Славы II степени. Для выполнения этого задания, несомненно, нужны были немалые отвага и храбрость, мужество и смекалка, чего нашему земляку было не занимать. Потом были бои на 2-м Белорусском фронте — Польша, Германия. Острув Мозовецкий, Гданьск, Щтеттин, Росток… Много крови пришлось пролить там нашим бойцам. Войну наш земляк закончил в городе Шверин, северо-западнее Берлина.

Помимо орденов и медали «За отвагу» Алексей Федотович был также награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В ноябре 1945 г. А. Кукса демобилизовался и, прибыв на родину, вернулся к педагогическому труду. Работал учителем истории и географии в школах Речицы и Речицкого района. Заочно закончил исторический факультет Гомельского пединститута им. Чкалова. С 1960 года был директором школы рабочей молодёжи г.п. Лоева, затем учителем истории и обществоведения в Лоевской средней школе им. Калинина.

На личном примере Алексей Федотович воспитывал у ребят чувство патриотизма, готовность выполнить свой долг перед Родиной, как это сделал он в годы войны. За многолетний добросовестный труд в педагогической отрасли, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения А. Кукса был награжден медалью «Ветеран труда», многими грамотами, в том числе Почётной Грамотой Министерства просвещения Белорусской ССР.

Вместе с супругой Марией Адамовной, тоже учительницей, они вырастили троих дочерей и сына. Все дети стали достойными людьми. Младшая дочь Алексея Федотовича, Надежда Алексеевна, Сусло живёт в Лоеве, работает главным бухгалтером в районном центре гигиены и эпидемиологии, свято бережёт память об отце. Две её сестры живут в Могилёве и Житковичах. Брат жил в Киеве, но 3 года назад умер.

Бравый солдат, замечательный отец, высококвалифицированный педагог и просто хороший человек А. Кукса пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди ветеранов Лоевщины, своих земляков. Все, кто знал его, общался с ним, отзываются о нём добрым словом, отмечают его скромность, справедливость, глубокую порядочность, умение отстаивать свои жизненные принципы и убеждения.

И хотя уже давно нет среди нас Алексея Федотовича (он умер в 1986 г.), память о солдате, самоотверженно защищавшем Родину, учителе-ветеране живёт в сердцах лоевчан.

Вера АНИСОВЕЦ, хранитель фондов музея битвы за Днепр.