БУДЕМ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК. ВМЕСТЕ

Такая задача была поставлена председателем райисполкома Дмитрием Петрожицким перед участниками выездного семинара-совещания по подведению итогов работы животноводов за восемь месяцев текущего года.
Для участия в мероприятии были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий Лоевщины, работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, обслуживающих организаций.
Как правило, во время проведения подобных встреч в предыдущие годы маршрут семинара был известен заранее. Хозяйства, которым предстояло встречать гостей, готовились, приводили в порядок территории ферм, производственные помещения, документацию, чтобы потом продемонстрировать, КАК НАДО работать. В этот же раз подход был иной. Сельхозпредприятие, которому пришлось держать отчет по выполнению наиважнейших показателей, демонстрировать порядок и культуру производства, условия, создаваемые для работников и для повышения эффективности их труда, избиралось по жребию, в присутствии всех собравшихся. И в этот раз «удача улыбнулась» коллективу КСУП «Малиновка-Агро».
Впредь, как заметил Д. Петрожицкий, при проведении выездных семинаров будет практиковаться именно такая методика. А это значит, что жребий может выпасть любому из сельхозпредприятий. И готовиться придется всем. «Именно так — моей критикой и критикой коллег — и будем наводить порядок», — подчеркнул председатель и пригласил всех в автобус.
Среди объектов, которые было предложено посетить, оказались Ново-Борщовская МТФ, где выполняется реконструкция животноводческих помещений (всего на эти цели хозяйством израсходовано 1286 млн. рублей), поля, на которых велись уборка картофеля и озимый сев, мехдвор. О работе сельхозпредприятия и достигаемых здесь результатах гостям рассказывала главный экономист КСУП «Малиновка-Агро» Ольга Выгляд.
Забегая наперед, скажу: несмотря на то, что хозяйство к мероприятию не готовилось, в грязь лицом перед коллегами не ударили. Было что и показать, и рассказать. И председатель райисполкома также подметил этот факт. Ремонтные работы велись активно, на мехдворе, как всегда, царил порядок. Когда участники семинара приехали на поле, Дмитрий Евгеньевич обратил всеобщее внимание на то, как аккуратно, с соблюдением требований технологии работают здешние хлеборобы. Особо отметил личный вклад главного агронома хозяйства Валентина Глезова, добавив, что именно этому специалисту предоставлена честь представлять Лоевщину на республиканских «Дожинках».
Затронув тему качества, руководитель района подчеркнул важность знания и соблюдения технологических требований. Без этого высоких результатов не добиться. Ведь как у нас бывает: вспахали как-нибудь, посеяли как-нибудь, даже влагу не прикрыли. А потом списываем неурожайность на погоду, ищем другие оправдания, хотя нужны-то не они, а результаты, которые сами не придут, с неба не свалятся — их нужно получить, наработать, а для этого экономически просчитать всё до мелочей и потрудиться на совесть.
Именно об этом — о добросовестном отношении к порученному делу, о хозяйском подходе, технологии, дисциплине, порядке — вёлся разговор и во время подведения итогов семинара в Малиновском сельском центре культуры и досуга. Участие в разговоре принял также и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома С. Евдокимов, которого, прежде всего,  интересовали причины недоработок по тем из показателей, по которым Лоевский район занимает едва ли не самые последние позиции в области.
Вообще вопросов в этот день обсуждалось немало. Это и показатели по производству продукции ферм, которых добились животноводы района за отчетный период; потери, допущенные в ходе непродуманной хозяйственно-экономической деятельности; сохранность поголовья КРС, в том числе и молодняка; реконструкция и подготовка к зиме животноводческих помещений; вовлечение в хозяйственную деятельность неиспользуемого государственного имущества и пр.
Выступление каждого из докладчиков детально анализировалось, и у Д. Петрожицкого,  и у С. Евдокимова, и у и.о. начальника управления  сельского хозяйства и продовольствия В. Шевчука нашлось немало вопросов к руководителям и специалистам некоторых хозяйств.  Расход кормов, рентабельность производства, разница между себестоимостью и реализационной ценой молока и мяса, потери сельхозпредприятий… Почему в одном хозяйстве затраты на производство кормов едва ли не вдвое выше, чем в другом? Из чего конкретно складываются прибыль и потери хозяйств? Задавая эти и многие другие вопросы, Д. Петрожицкий хотел убедить всех присутствующих в том, насколько важна сегодня именно экономическая грамотность, заинтересованность в рентабельном производстве. Причем исходить, как заметил председатель, можно из того, что интересует всех — оплаты труда. Хотите получать в среднем по хозяйству зарплату в три-пять миллионов рублей? Значит, подсчитайте, сколько должны произвести продукции в расчете на каждого работника коллектива, что для этого сделать: какое поголовье иметь, сколько кормов для него запасти, как организовать весь производственный процесс и, главное, объясните это людям, заинтересуйте — тогда и результат будет.
У нас же принято считать лишь потери: сколько миллионов-миллиардов рублей имело бы дополнительно каждое хозяйство, если бы всё молоко было реализовано государству сортом экстра, если бы в колонке «непроизводительное выбытие скота» цифры стояли поскромнее, а показатели по растелам коров и телок, введению нетелей в основное стадо, наоборот, на порядок возросли…
Вот только сами по себе эти цифры не изменятся. Для этого надо навести порядок. И в подразделениях. И в коллективах. Дисциплина, строжайший контроль и четкое следование требованиям технологии — вот что сейчас нужно.
Впереди зима. Период не самый простой для животноводов. Куда укроем скот? Чем будем его кормить? За счет чего получать продукцию? На эти вопросы нужно не просто отвечать — а действовать. И считать — как будем зарабатывать деньги.
Сегодня каждый руководитель, каждый специалист должен не только знать о том, что и как происходит в хозяйстве. Главное — уметь повлиять на ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки, найти пути эффективного производства. Это не просто требование современности — это реальный шанс изменить то, что сегодня не устраивает всех, в том числе и самих тружеников села. Но сделать это возможно лишь сообща, приложив все имеющиеся знания, опыт, силы. Тогда и считать будем прибыли, а не убытки.
Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK