ЗАРАБОТАЕТ ТОТ, КТО РАБОТАЕТ

…Причем не как-нибудь, а на совесть. Тогда и отдача от приложенных усилий будет действительно ощутимой,  и заработная плата достойной. Другого не дано
Этот закон актуален для любой отрасли. Какую ни возьми. А для сельскохозяйственной и подавно. Владимира ШЕВЧУКА, исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, убедили в этом время и опыт. Потому и основной акцент во время нашей недавней беседы Владимир Николаевич осознанно делал на вопросах организации труда и соблюдения требований технологии. Ведь именно в них, а вернее в их игнорировании зачастую кроются причины того, что где-то «недополучили», в чем-то «потеряли», что-то «не сложилось, не срослось».
Прежде, чем делать какие-то выводы, давать рекомендации, В. Шевчук обратился к конкретным цифрам и фактам.
Только ли  погода виновата?..
Жатва. Казалось бы, валовой сбор зерна в районе вышел сравнительно неплохой — 29554 т (112 % к уровню прошлого года). Значительно больше, чем в предыдущую уборочную, собрали зерна в КСУП «Бывальки», в СПК «Днепровец», неплохую прибавку получили в КСУП «Колпень-Агро». Вот только добились этого роста в сельхозпредприятиях не за счет повышения продуктивности,  хотя, казалось, для этого было сделано если не все, то многое. Увеличение валового намолота достигнуто лишь благодаря  ощутимому расширению посевных площадей. Средняя же урожайность по району оказалась ниже, чем год назад, и составила 24,8 ц/га. Причем не дотянули до прошлогодних показателей почти все хозяйства. Лишь в КСУП «Колпень-Агро» урожайность оказалась выше — 27,6 ц/га. В то же время результаты, полученные в КСУП «Заря» и ЧСУП «Лоев-Агро» —  21,6 и 22,6 ц/га соответственно — сильно потянули район вниз. Да и для самих хозяйств это тоже стало подножкой. Имей они урожайность хотя бы на среднерайонном уровне, их закрома потяжелели бы очень ощутимо.
— Сегодня можно называть множество предпосылок и факторов, повлиявших на результативность работы наших хлеборобов, ссылаться на погоду, на технику и пр., но на самом деле причины всех наших бед кроются в другом, — заметил В. Шевчук. —  Примерно 4-5 центнеров зерна мы недобрали на качестве уборки, еще столько же  — из-за несоблюдения оптимальных сроков сева яровых и озимых зерновых, около 2 центнеров — за счет низкой организации труда… Приплюсуйте к полученному результату эти потери и получите ту продуктивность, которую вполне реально иметь в нашем районе, на наших землях, но при условии соблюдения всех технологических требований и хорошей организации труда. Не думаю, что не понимают этого руководители и специалисты сельхозпредприятий. И, тем не менее, даже сейчас упрямо продолжают допускать все те же огрехи.

Из года в год —  на те же грабли
Озимый сев. О том, насколько важное значение имеет при выполнении этих работ соблюдение оптимальных агротехнических сроков, знает сегодня даже опытный механизатор, не говоря уже о руководстве хозяйств.
— И, тем не менее, напомню, — заметил Владимир Николаевич, — опоздать со сроками сева хотя бы на один день — это заблаговременно согласиться с тем, что вы гарантированно недоберете 10-15 процентов урожая. Заметьте, каждый упущенный день (при тех же затратах сил и средств) дополнительно лишает сельхозпредприятие и продукции, и выручки, которую могли бы получить от реализации выращенного урожая, а самих работников — значительной части зарплаты. Подсчитывал ли это хотя бы кто-нибудь в хозяйствах? Объяснял ли рядовым хлеборобам? Думаю, вряд ли. Иначе ситуация складывалась бы не так, как это можно наблюдать в ряде наших коллективов. В КСУП «Бывальки», к примеру, в среднем не дотягивают до задания 470 га, а это с учетом имеющихся в хозяйстве технических средств отставание от оптимальных сроков на 12-15 дней работы.  На 10 дней (280 га) опаздывают в КСУП «Заря», на 10 — в КСУП «Страдубка» (520 га) и ЧСУП «Лоев-Агро» (370 га), на 6-7 дней — в СПК «Днепровец» (230 га).  В чем причины? Что мешает, к примеру, в «Заре», ведь начали работы там вовремя? Ответ напрашивается весьма неутешительный. Имеющееся техническое оснащение вполне позволяет справиться со всеми этими объемами в отведенные сроки.  Основной наш недостаток — это вовсе не техническая составляющая, не недостаток людей, а нежелание или неумение работать с этими людьми — организовать коллектив, разъяснить ситуацию, настроить, заинтересовать. Вот и имеем то, что имеем. 
В том же КСУП «Бывальки», а также СПК «Днепровец», ЧСУП «Лоев-Агро» и сегодня слабым звеном, ощутимо сдерживающим темпы сева, остаётся несвоевременность подготовки почвы. По-хорошему, так здесь едва ли не круглосуточно надо пахать, культивировать, сеять. Но не тут-то было. Во всех ли хозяйствах ввиду сложившейся ситуации выезд в поле организован с 7 часов утра? Лишь в КСУП «Малиновка-Агро» и «Колпень-Агро» эта работа налажена на должном уровне, там сегодня и результаты лучше, чем у других. Своевременно организован выезд и в КСУП «Страдубка», но здеся, как и остальным хозяйствам, нужно еще основательно наверстывать упущенное, а для этого сеять в день не менее 144 гектаров, в «Бывальках» — 100, в «Заре» — 82, в «Лоев-Агро» — 89. В противном случае в следующем году будем снова довольствоваться мизерными результатами и по старой привычке пенять на погоду — на что угодно. Хотя виноваты во всем будем сами.

Осень — работ не восемь. Больше…
А значит и усилия необходимо приложить максимальные. Оперативность и еще раз оперативность. Вот чего требуют сейчас время и складывающаяся обстановка. А еще разумного распределения имеющихся сил и средств, чтобы успеть всё: посеять вовремя озимые, заготовить корма в полную потребность и даже больше, своевременно убрать другие выращенные культуры. Это и соя — ее в районе имеется 500 га (выращиванием этой культуры занимались практически все хозяйства за исключением КСУП «Бывальки» и ЧСУП «Лоев-Агро»). И подсолнечник — его участки имеются во всех сельхозпредприятиях, всего 850 га по району. Убрать и то, и другое необходимо максимально качественно и своевременно, ведь это не только возможность получения выручки от реализации выращенного, но и дополнительно получить белок для сбалансирования рациона скота, удешевить изготовление комбикормов. Без этого выйти на требуемые объемы производства животноводческой продукции не получится.

Зимовать будем с тем, что заготовим
Осознание этого, по мнению В. Шевчука, уже сегодня должно взволновать отдельных руководителей, ведь с теми запасами, которые имеются у них сейчас, на многое рассчитывать не приходится. Самое тревожное положение — в КСУП «Бывальки». Кормов, которые успели там заготовить, едва ли хватит на то, чтобы не прожить — еле-еле протянуть один календарный месяц. А дальше что?
Тем же вопросом стоило бы задаться и некоторым другим руководителям. Значительно меньше прошлогоднего объема кормов припасено на сегодня в КСУП «Страдубка», в СПК «Днепровец», и причины этого не совсем понятны — все возможности для плодотворной работы в обоих хозяйствах есть. Да и в целом по району в расчете на каждую голову КРС заготовлено на 9,18 к.е. меньше, чем год назад. В чем причина? В каждом сельхозпредприятии сегодня имеются участки кукурузы, степень созревания которых полностью отвечает требованиям к уборке этой культуры на силос — влажность зерна в початках составляет менее 50 процентов, листостебельная масса хорошая, а значит самое время для того, чтобы максимально активизировать эту работу и заготавливать качественный, высокоэнергетический корм. Ежедневно хозяйства должны получать не менее 0,6 к.е.  в расчете на каждую условную голову скота, тогда и силосные ёмкости будут закладываться своевременно, в оптимальные сроки, и качество этих кормов будет высоким, и зимовка потом — сытной и безбедной. Работы, вроде, начаты, но… Говоря начистоту, в эти дни особое усердие и оперативность демонстрируют далеко не все. С перевыполнением задания работают сегодня только в КСУП «Колпень-Агро» и «Урожайный», близки к требуемым темпам механизаторы КСУП «Малиновка-Агро». Остальные не дотягивают до плановых заданий. И многие — значительно. На что надеемся? С чем собираемся зимовать? За счет чего будем получать продукцию? Время наверстать упущенное есть, и хотелось бы видеть, что оно используется разумно и работает на конкретный результат.

Руководить = хозяйствовать
Причем так, чтобы оценкой этому руководству и работе всего коллектива были именно показатели. А что на самом деле?
— На самом деле складывается впечатление, что отношение к важнейшим производственным процессам  в некоторых хозяйствах, мягко говоря, несерьёзное, — вздыхает мой собеседник. — А ведь давно бы пора понять, что до тех пор, пока каждый руководитель, каждый главный специалист не возьмёт все вопросы под свой личный контроль, не начнет просчитывать экономическую эффективность работы всех членов коллектива и предприятия в целом, пока на каждом участке не поймут цену нерационально потраченному времени — до тех, повторюсь, пор хозяйства будут ходить с протянутой рукой и выдумывать оправдания постоянным неудачам. Сегодня вовремя не посеяли, завтра опоздали с подкормкой и химобработкой всходов, послезавтра не накормили, не подоили коров, потом сдали молоко низким качеством… А в результате теряются миллионы и миллиарды рублей, которые можно было бы направить на модернизацию производства, создание более комфортных условий для работы людей, для содержания животных. В конце концов, зарплату людям заплатить достойную.

Кстати, о зарплате…
— На то ее и назвали заработной, что ее заработать надо — произвести продукцию, причем, самого высокого качества, сохранить ее и выгодно реализовать, — подчеркнул В. Шевчук. — Тогда и хозяйство будет стабильно развиваться, и у его работников заработки станут на порядок выше. А иначе с чего платить? Ведь чтобы каждый работник сельхозпредприятия получал в среднем по 3-3,5 млн. рублей, коллективу в целом необходимо получить в месяц выручку на уровне 15-17 млн. рублей на каждого трудящегося (т.е. 20 % от этой суммы идёт на оплату труда). У нас же пока что этот показатель составляет по району 9 млн. Вот и считайте, сколько мы можем заплатить нашим сельским труженикам. Хотя могли бы и больше, если бы постарались. Скажете, невозможно? Возможно. Даже не самые крепкие и богатые районы Брестской области получают сегодня выручку в 12-13 млн. рублей на каждого работника, некоторые районы нашей Гомельщины — по 15-17 миллионов, а флагманы и того больше. А ведь выручка и у них, и у нас складывается из одного и того же: от реализации молока, мяса, растениеводческой продукции. Зимой в основном хозяйства живут за счет животноводства, а посему на эту отрасль должны работать все — чтобы кормов было в достатке, чтобы расходовались они по-хозяйски, рационально, чтобы неукоснительно соблюдалась технология доения коров, условия содержания не напоминали крематорий, чтобы вовремя проводились все лечебно-профилактические мероприятия… Чтобы в одной тесной связке работали и руководитель, и специалисты, и каждый животновод, механизатор… Пока что такой слаженности нет — нет и показателей (в области мы занимаем самые низкие позиции), нет и заработков.
Заранее уверен в том, что, читая эту публикацию, многие из рядовых сельских тружеников возмутятся: ну как же?.. сам-то я стараюсь, работаю, а на других ведь не повлияю… Так вот хочется заметить: повлияете — собственным примером, неравнодушием, даже упрёком нерадивых коллег в том, что не обязаны терять зарплату из-за чьей-то лени и безалаберности. Поверьте, даже капля камень точит. А человеческое упорство и настойчивость и подавно.
Я даже больше скажу. Каждый механизатор сегодня должен понимать, что времени до завершения массовых полевых работ остаётся все меньше, потом наступит зима — период для представителей вашей профессии не самый приятный. Многие останутся на некоторое время невостребованными. И эти осенние дни — реальный шанс заработать деньги, чтобы ваши семьи потом не испытывали острого недостатка в средствах. Понимаю, что это непросто. Но другого выхода нет.

Может тот, кто хочет
Я знаю достаточно много людей, которые, чтобы заработать, уезжают за пределы республики, живут в унижающих человеческое достоинство условиях, лишениях, месяцами не видят свои семьи. Хотя и у нас, в районе, имеются объемы работ, выполняя которые они могли бы получать не меньше и при этом жить в кругу своей семьи, воспитывать своих детей и вносить посильную лепту в развитие родного района, своей страны. К примеру, сегодня, чтобы своевременно завершить реконструкцию животноводческих помещений в хозяйствах, мы вынуждены привлекать людей из-за пределов не только нашего района, области, но и республики. Поверьте, получают они немало. И в то же время по 10-20, а то и больше человек из этих же населенных пунктов бросают семьи и едут за «длинным рублем» за тридевять земель.
Я понимаю, что и в сельскохозяйственной отрасли всегда было нелегко. Тем более что требования постоянно растут. Прошли те времена, когда людям платили зарплату только за сам факт присутствия на работе. Чтобы получать хорошие деньги — и работать нужно хорошо: вовремя выехать в поле, добросовестно и профессионально выполнить доведенное задание, постоянно помнить о дисциплине, ответственности. Но это в пределах возможностей каждого сельского труженика. В любом из хозяйств можно было бы называть множество имен людей действительно трудолюбивых, неравнодушных, искренне переживающих за дело. Целый костяк таких профессионалов в КСУП «Малиновка-Агро» да и в других коллективах. В качестве конкретного примера мне бы хотелось привести работника КСУП «Страдубка» Ивана Ивановича Горленко. С первых дней посевной он на тракторе — первый в поле, последний с поля. И во время уборочной страды в таком же ритме. И сейчас, в период осеннего сева. Вижу, чувствую: устал человек, но не жалуется — тянется из последних сил. И придраться не к чему — и темпы завидные, и качество. Он, конечно же, не один такой. Есть достойные представители своей профессии в каждом нашем сельхозпредприятии. На них бы равняться и всем остальным, тогда и результаты мы имели бы гораздо выше тех, что имеем сейчас.
На этой же ноте мне бы хотелось  обратиться ко всем нашим сельским труженикам — и прежде всего с просьбой: давайте вместе, дружно работать на наш общий результат, с пониманием относиться к предъявляемым требованиям, ведь итог этих усилий мы видим в одном — в том, что каждому из наших хозяйств посильно изменить что-то к лучшему, и мы можем выбиться в число лучших, передовых. Тогда и продукция будет, и заработки, и благосостояние — и прежде всего у тех, кто верил, старался. Вместе мы сможем многое. Но только действительно вместе.
Беседовала Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK