ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

С началом зимне-стойлового периода содержания коров в большинстве сельхозпредприятий района снизилось производство молочной продукции и при этом не используются все резервы для того, чтобы выйти на более высокие показатели. Поэтому сейчас главной задачей местных животноводов является правильная организация рабочего процесса, которая позволит пережить зимовку с наименьшими потерями, а то и вовсе без них.
Исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Владимиром Шевчуком было дано поручение закрепить за каждым хозяйством ответственного специалиста зооветеринарной службы для оперативного устранения недостатков по производству продукции животноводства и оказания практической помощи. Был разработан план с перечнем мероприятий по содержанию КРС в зимний период, в котором расписаны все действия по пунктам: для получения более высоких результатов производства.
Среди сельхозпредприятий КСУП “Урожайный” “минусует” к уровню прошлого года по валовому надою молока на 6%.
На территорию МТФ № 1 мы попали перед обедом. Здесь вовсю кипела работа: скотники занимались очисткой помещений, раздавали корма. В скором времени на дневную дойку должны были подойти и доярки. В молочной комнате мы застали бригадира фермы Ольгу Гришанову и доярку Светлану Привалову.
По словам Ольги Григорьевны, главной задачей животноводов сегодня является увеличение производства продукции.
Сейчас на ферме насчитывается 329 голов крупного рогатого скота, из них 305 — дойные коровы. Валовой надой в день составляет  около 1500 кг, жирность молока — 3,74 %. Удой на одну фуражную корову составляет 5,4  кг. К сожалению, показатель, в сравнении с другими хозяйствами, низкий.  Среднесуточный привес скота  хоть и более 570 г, но так же значительно ниже прошлогоднего уровня (723 г). Для достижения высоких результатов в обязательном порядке необходимо соблюдать технологию содержания дойного стада, анализировать ситуацию и вместе со специалистами искать пути выхода из нее.
В такой важной сфере агропромышленного комплекса как животноводство большую роль играет деятельность зоотехников и ветеринаров, основной обязанностью которых является повышение культуры животноводства, что само по себе предусматривает обеспечение дальнейшего роста  численности поголовья, совершенствование племенной и ветеринарной работы.
Как рассказала О. Гришанова, добросовестно относится к своему делу ветеринар-осеменатор Лилия Ивановна Даниленко — специалист с большим опытом работы. Ее по достоинству можно назвать правой рукой заведующей фермой. А как иначе, ведь сама  она заинтересована в улучшении результатов своего труда и занимается искусственным осеменением коров на должном уровне. Специалисты животноводческой отрасли знают, что секрет роста продуктивности и хороших надоев, помимо надлежащего ухода и хорошего рациона, заключается  в кропотливой и целенаправленной работе по созданию высокопродуктивного стада.
Достижение успехов в любом деле зависит от кадров. На молочнотоварной ферме трудятся доярки, которые ответственно выполняют свои обязанности и личными достижениями привносят вклад в общий результат. Одними из лучших О. Гришанова назвала операторов машинного доения Галину  Стрельченко, Татьяну Стёпченко и Елену Карпенко, которые получили  в ноябре в расчете на одну фуражную корову по 287, 245 и 205 кг молока соответственно.  Немного отстают от них другие доярки, но верится, что в ближайшее время они тоже смогут войти в число лидеров. В целом, за ноябрь по Уборковской  МТФ №1 в среднем от коровы надоили по 196 кг молока.
Спросом у производителей пользуется молоко более высокого качества. Производимую на ферме продукцию сдают на ОАО «Молочные продукты» г. Гомеля. Все молоко поступает на переработку только высшим сортом. Однако животноводы КСУП «Урожайный» делают ставку на сорт «экстра», и для этого у них есть все условия.
Слов благодарности за труд заслуживают скотник Владимир Макаренко и телятница карантинника № 2 Тамара Васильцова, которая ухаживает за своими питомцами как за малыми детьми, а также многие другие работники фермы.
У самой Ольги Гришановой  стаж работы в животноводстве составляет более 17 лет. А с июля текущего года она заведует МТФ.
Развитие животноводства во многом зависит и от наличия хорошей кормовой базы. Ведь не зря в народе бытует мудрая пословица о том, что молоко у коровы на языке. С этим нельзя не согласиться: продуктивность любой буренки зависит от того, в каком количестве и какого качества она получает фуража. В беседе с главным агрономом хозяйства Александром Шапоровым мы узнали, что для зимовки скота заготовлен полуторагодовой запас кормов: сена, соломы, сенажа, силоса. В достаточном количестве запасено концентрированных кормов. Остается только правильно сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, сахару, минеральным веществам и микроэлементам и наполнять ими кормушки строго по распорядку дня. А еще не забывать организовывать прогулки животных на свежем  воздухе. К слову,  на МТФ для этого отремонтированы и очищаются от снега выгульные площадки, где коровы находятся с 10.00 до 12.30.
К слову, согласно условиям программы по реконструкции и переоснащению молочнотоварных ферм на этом объекте в текущем году старые ворота заменены новыми, хозспособом произведено реконструирование сарая для содержания сухостоя, заменены полы, перекрыты крыши помещений фермы,  в одном из коровников установлены стеклопакеты.  В ближайшие дни сайдингом оформят коридор в  главном сарае.  Как видно, работа проведена значительная. Все эти мероприятия, в совокупности с другими, направлены на то, чтобы  создать надежную основу для дальнейшего развития и подъема животноводства.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK