После долгой зимы мы с нетерпением ждем, когда же за окошком появится весеннее солнышко. Но вместе с первым теплом и тающим снегом тают наши силы. Давление скачет, голова кружится, настроение портится, хочется все бросить и спать. Причина всему — весенний упадок сил.
Солнечный голод
Такая реакция организма на наступление весны характерна для жителей стран с ярко выраженной сменой времен года. Одна из причин — это хроническая нехватка ультрафиолета. Солнечных деньков мало, да и на улице зимой мы бываем нечасто. Из-за этого организм перестает получать один из важнейших витаминов — витамин Д, который синтезируется только при участии солнечного света. Без витамина Д почти не усваиваются кальций и фосфор — необходимые участники работы иммунной системы. В результате мы становимся легкой мишенью для гриппа.
Вторая причина плохого самочувствия в межсезонье — переменчивая весенняя погода, которая неблагоприятно влияет на химический состав крови, артериальное давление, обмен веществ. Особенно подвержены такому воздействию дети, пожилые и метеочувствительные люди.
При низком атмосферном давлении люди становятся невнимательными — число забытых в транспорте и в магазинах вещей в такие дни возрастает.
Авитаминоз — третья причина весенней «разбитости». Поэтому зимой и весной обязательно принимайте поливитамины и не забывайте правильно питаться.
Сделайте упор на все, что можно есть в сыром виде, — фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать заморские. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества, необходимые для хорошего самочувствия.
Едим и здоровеем
Вы чувствуете себя словно сонная муха? Не можете сосредоточиться и запомнить даже пару прочитанных строк? Попробуйте начинать свой завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нем содержится холин, повышающий уровень «хорошего холестерина» и улучшающий память.
Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 — и ваша память не будет давать сбоев.
Также весной очень полезно добавить в свой рацион магний — микроэлемент, который благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.
Курага — просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ — фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать по 50 г кураги в день. Не забывайте про орехи, в них содержится лецитин — вещество, помогающее лучше усваивать информацию. А еще в орехах содержится селен, улучшающий настроение. Горсть орехов на завтрак — и улыбка вам обеспечена!
Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко восстановит ваше душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: оно не прибавит килограммов в межсезонье.
Но все же, лучше заменить сладости финиками. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В финики помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого финики содержат дофамин — вещество, активизирующее мыслительные процессы.
Укрепляем иммунитет
Относиться к весенней слабости надо серьезно: на ее фоне могут пострадать все слабые места организма, обостриться любые заболевания — от гастрита до астмы. Главная наша опора — крепкий иммунитет. Чтобы поддержать его, попробуйте приготовить вот такой вкусный и полезный коктейль.
Возьмите 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина «Кагор», а для детей — сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчите блендером и смешайте с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Гиппократ в свое время прославлял овес как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овес необходим для нервной системы, сердца, легких, улучшения обмена веществ.
Полезный настой готовят так: неочищенный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют.
С приходом весны не только иммунитет, но и сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим наш мотор вкусным лекарством.
Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г меда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если у вас повышенное давление — готовьте эту смесь без кураги.
А если давление низкое, то 3 лимона с кожурой, без семян измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипяченой холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Подготовила Светлана ПАВЛОВА, «ЛК».