Минск

ЗАЩИТИМ УРОЖАЙ ОТ ОГНЯ

РОЧС информирует

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ — уборка урожая. От своевременного и высококачественного проведения всех уборочных работ зависят успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение сельхозпредприятий доброкачественными семенами, укрепление производства и повышение материального состояния тружеников села. Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и пожаров. О том, как не допустить возгораний во время жатвы и доработки зерна, нам рассказал инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Кукаро. 
—  Уничтожение урожая огнем на корню, а также во время уборки, обработки и хранения является большим бедствием, зачастую приносящим сельхозпроизводителям значительные материальные убытки. Для того, чтобы сохранить урожай от огня, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
В период созревания и уборки хлеба надо повсеместно организовывать наблюдение за посевами с помощью организованных дозоров, объездчиков и т.д. Хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автодорогам должны обкашиваться и опахиваться полосой не менее 4 метров. Делается это для того, чтобы в случае возникновения пожара в лесу, на торфополе  или на обочинах дорог огонь не мог перейти на хлебный массив.
— Александр Александрович, не секрет, что каждый труженик сельского хозяйства, занятый на уборке урожая, должен знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Всегда ли они выполняются?
— Основными причинами возникновения возгораний во время уборки урожая, к сожалению, остаются неосторожность людей в обращении с огнем либо их халатность в подготовке и эксплуатации зерноуборочной техники. Нередки случаи, когда пожары во время косовицы возникали непосредственно от комбайнов, тракторов и других машин с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому к уборке могут быть допущены только те комбайны, тракторы и автомашины, у которых тщательно отрегулированы системы зажигания и топливоподачи. Чтобы предупредить выброс пламени из выхлопных труб, их надо тщательно очистить от сажи и обеспечить искрогасителями. Моторы комбайнов и тракторов должны быть защищены от попадания на них соломы.
— На что ещё стоит обратить внимание механизаторам?
— Комбайнеры, трактористы и шоферы, занятые на уборке урожая, обязаны ежедневно проверять исправность топливных баков и электрооборудования. Ни в коем случае нельзя допускать течи горючего в соединениях топливопроводов топливного бака, карбюратора, а также масла в системе смазки двигателя и гидросистемы. Надо систематически проверять места соединения трубы и выпускного коллектора.
Следует помнить, что заправлять топливные баки необходимо только при заглушённом двигателе, вне загона и при естественном освещении. Все комбайны и другие агрегаты, работающие на уборке урожая, должны иметь огнетушители, метелки без сухих листьев, лопаты и другой необходимый для пожаротушения инвентарь. Необходимо организовывать сопровождение комбайнов пожарными машинами или другой приспособленной для этих целей пожаротушения техникой.
— Недостаточно только убрать урожай зерновых, необходимо его ещё сохранить.
— Не   меньшую   пожарную   опасность   представляют   собой   технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Для выполнения этих работ применяются различные огнедействующие и  вентилирующие установки,  механизмы транспорта очистки.
Наиболее частой причиной возникновения пожаров и возгораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного регламента работы сушилок, что приводит к возгоранию зерна внутри них, выводу дорогостоящего оборудования из строя, а подчас и уничтожению всего   механизированного   комплекса.  
— Что необходимо сделать, чтобы избежать таких последствий?
— Прежде всего нужно строго следить за температурой нагретого воздуха. Она не должна превышать 400 С для сушки семенного зерна и 1500 С — для фуражного.
При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не протекало и не проливалось, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм.
Постоянный надзор должен быть установлен и за работающим электрооборудованием. Возникающие в период его эксплуатации неисправности необходимо своевременно устранять, так как несоблюдение этого требования может привести к пожару.
И наконец, всем труженикам сельского хозяйства и лицам, задействованным на уборке зерновых, необходимо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности — обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.
Беседовала Светлана МИСОЧЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.