Грецкий орех — для всех

Грецкий орех, он же царский орех, он же красное дерево… И это не полный список названий дара природы, о котором здесь пойдет речь. Сегодня дерево грецкого ореха можно встретить далеко не на каждом садовом участке. Но те, кто выращивает его, не понаслышке знают о его полезных свойствах.
Сажают орех в течение осени. Вид почвы для посадки не имеет значения. В ямку добавляют опилки, чернозем, ставят колышки. Зимой он лежит, не высыхая, а весной, когда земля влажная, пускает росток. Растет быстро. Корни у него уже в начальной стадии роста очень глубокие.
Грецкий орех любит тепло и свет. Иначе он сильно вымерзает. Молодые побеги страдают от ветра, мороза, поэтому сажать его лучше в тех местах, где нет сквозняков. В поливке не нуждается. Через 4-5 лет после посадки начинает плодоносить и делает это каждый год, при этом количество плодов может варьироваться.
Цветет в апреле-мае. Пора собирать урожай наступает в конце сентября, когда плоды начинают падать.
В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще он известен как пища для ума. Действительно, являясь кладезем множества витаминов (B1, B2, C, Е, PP) и микроэлементов (железо, кобальт, цинк, медь, антиоксиданты и др.), орех приносит колоссальную пользу организму человека. Он помогает при работе мозга и от раковых болезней. В его ядрах содержится много магния и калия, благодаря которым нормализуется артериальное давление. Съедая 2-3 ореха в день, можно уменьшить кислотность желудка. Употребление их показано страдающим сахарным диабетом. А смесь толченых ядер с медом способна поднять на ноги даже сильно больного человека.
Также из грецкого ореха готовят различные блюда. Особенно ценно варенье из незрелых плодов, в котором, в отличие от привычного для нас варенья из ягод, сохраняются полезные свойства. При дефиците йода в организме рекомендуется употреблять его по 1 ч.л. три раза в день в течение месяца, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.
Однако следует помнить, что грецкий орех является высококалорийным продуктом. Преимущество жиров, содержащихся в нем, в том, что они практически не имеют холестерина.
Таким образом, в любую пору года грецкие орехи становятся нам как приятной едой, так и очень полезными лекарями. Проще всего купить их на рынках или у тех, кто выращивает деревья грецкого ореха. Но помните, что  очищенные от скорлупы орехи могут навредить, так как они могли неизвестно где храниться и пройти через грязные руки. Поэтому берите целые плоды и будьте здоровы!
Рецепт варенья из незрелых плодов грецкого ореха. С промытых плодов соскоблить ножом верхнюю зеленую корку и замочить на двое суток в холодной воде. Обязательно менять воду не менее двух раз в день. Слить воду и залить на сутки известковой водой (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать и дать отстояться несколько часов, процедить через два слоя марли). Содержимое часто помешивать. Затем промыть орехи, проколоть каждый в нескольких местах острым шилом и снова замочить в холодной воде на двое суток, после чего приступать к варке варенья. Поместив орехи в кипящую воду, варить их на малом огне 10 мин. и откинуть на сито. Приготовить сироп из расчета на 1 кг приготовленных орехов: 2 кг сахара смешать с 2 ст. воды и довести до кипения, постоянно снимая пену. В ореховую массу добавить 10-12 бутонов гвоздики (пряность) и сок одного лимона (из расчета на 1 кг орехов). Варить следующим образом: довести до кипения, снять с огня и дать остыть, затем снова — до кипения, и так три раза. После чего довести до готовности, проверяя по капле сиропа: он не должен растекаться по тарелке.
***
Настойка из внутренних перегородок. Перегородки из 20-25 орехов залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и пить по 15-20 капель в 50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения — 2 месяца. Затем сделать перерыв на 7-10 дней и повторить курс. Эта же настойка применяется для лечения и профилактики рака.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK