Новый год — дубль два. Поздравляем!

kalajdkiНаверное, в нашей стране нет человека, который не отмечал или не знал бы, что такое Старый Новый год.
Возник он ещё в давние времена из-за расхождения между двумя календарями — Юлианским и Григорианским. Традиция отмечать Старый Новый год не устарела ещё и потому, что православная церковь до сих пор отмечает все праздники по старому календарному стилю.
Наши предки называли Старый Новый год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутью, которая, в отличие от рождественской, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой (непостной).
Ещё на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.
Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые «дидухами», и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы. Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми «посевали», не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева. На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказывать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.
Незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов, замужние же, сопоставляя погодные условия, предсказывают погоду на весь год. Если день морозный и мало снега — к хорошему урожаю хлебов, и люди и скотина болеть не будут. Е сли оттепель и снега нет — к холодному и неурожайному лету.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень», или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В народе примечали, что если в ночь на Василия небо ясное и звездное — будет богатый урожай ягод. Метель в Васильев вечер — к большому урожаю орехов. Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед. Туман в день Василия — к урожаю.
Кстати, 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от различных вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»
В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым годом.
Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме — к богатству, а дать взаймы — к бедности; есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно — счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то — ведь свинья «прироет» к дому счастье.
Вареники на Старый Новый год принято делать с сюрпризами — что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка — к дороге, денежка — к богатству, пуговица — к обновкам, сахар — к сладкой жизни, перец — к острым ощущениям, фасоль — к детям.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.