В поле зрения — животноводческая отрасль КСУП «Заря» Лоевского района

ksupzaraАгрокомплекс
Для нашего района работа агропромышленного комплекса является одним из важнейших направлений деятельности. Мало кто, покупая в магазине молоко и мясо, думает о том, чьим трудом добыты все эти продукты, без которых немыслима жизнь современного человека. И тем не менее за каждым килограммом продукции стоит ежедневный кропотливый труд всех коллективов аграриев.
Продолжая многолетнюю традицию, мы попытаемся проанализировать работу сельхозпредприятий нашего района за прошедший год. Сегодня в поле зрения районки — животноводческая отрасль КСУП «Заря», где численность дойного стада составляет 800 коров.
Как рассказала нам Людмила Токарь, главный экономист сельхозпредприятия, валовой надой молока за 12 месяцев уже прошедшего года составил 2527,8 т, или 97,5% к уровню 2012 года. В расчёте на одну корову удой составил 383 т молочной продукции, или 96%. В 2013 году сельхозпредприятие продало государству 2083,3 т молока, или 94,7%. Сортом «Экстра» — 31,6%, высшим — 40,9%, I — 24,8% и II — 2,7%.
Валовое производство крупного рогатого скота по хозяйству — 243 т, или 84,4% к 2012 году. Показатель продукции выращивания молодняка — 247,5 т, или 83,4%.
Даже если брать в расчёт только эти показатели итогов деятельности животноводов КСУП «Заря», получается не очень оптимистичная картина: по всем параметрам производства — сплошные минусы. Это говорит только об одном — коллектив на протяжении года работал впустую. В чём причина такого положения дел? Именно этот вопрос мы адресовали главному зоотехнику сельхозпредприятия.
Станислав Доминикович считает, что «минус» определился ещё в начале 2013 года. Казалось бы, хозяйство позаботилось заранее о создании кормовой базы для животных, выполнялись все необходимые мероприятия, направленные на получение продукции животноводства. Но, увы… Сыграло свою роль отсутствие ответственных и дисциплинированных кадров. Нехватка доярок сказалась на соблюдении технологии получения сельскохозяйственной продукции, и наверстать упущенное на протяжении года уже было сложно.
С этим нельзя не согласиться. Любой сельчанин, у которого в домашнем хозяйстве есть бурёнка, знает одну простую истину: если хоть один раз пропустить доение животного, то молоко «перегорает». Это отражается на здоровье коровы и, как правило, можно больше не надеяться на высокие надои, по крайней мере, до следующего отёла. Именно по причине несвоевременного доения и некачественного ухода за коровами они часто заболевают маститом, что со временем приводит к полной потере молока и выбытию животного из дойного стада.
За озвученными цифрами скрывается не только снижение производства сельскохозяйственной продукции, но и закономерное уменьшение выручки. В этом определяющая роль также отведена человеческому фактору. Ведь именно от работников зависит то, каким сортом государству реализуется молоко: вторым, первым или «Экстра». Коровы не вырабатывают молоко низкого качества, таким его получают люди, нарушая технологию доения или транспортировки.
Скорее всего, на протяжении года допускались и другие «промахи». Ведь, какими бы мелкими ни казались недоработки, слившись в единое целое, они создали удручающую картину финансово-экономического состояния. Что ж, детально во всём нужно разбираться не посторонним людям, далёким от трудоёмкого процесса, а руководству сельхозпредприятия. И не просто выявить причины недостатков, но и довести информацию до всех животноводов, чтобы они знали, что из-за случаев халатного исполнения трудовых обязанностей одним человеком, страдает весь коллектив.
В народе существует поговорка: «Если делать «как-нибудь», то будет «никак». Судя по результатам работы животноводов КСУП «Заря» в 2013 году, она полностью соответствует действительности. Хочется надеяться, что новый доильно-молочный блок, не так давно введённый в эксплуатацию, реконструкция животноводческих помещений, проводимая в хозяйстве, помогут сельчанам коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону. И многие из них, видя и ощущая поддержку государства, научатся быть дисциплинированными во всех отношениях. А реальная возможность зарабатывать больше за счёт увеличения объёмов и качества продукции будет использована работниками в полном объёме.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

zurovКомментарий исполняющего обязанности директора КСУП «Заря»Юрия ЖУРОВА:
— Я не могу отвечать за тот период, когда не работал в Лоевском районе. Единственное скажу, что развитие животноводства целиком зависит от комплексной работы по всем направлениям. На первом месте, конечно же, создание кормовой базы. При этом корма должны быть разнообразными, высокого качества, содержать все необходимые полезные вещества: переваримый протеин, белки и т.д. Кроме этого, следует постоянно работать над воспроизводством стада — выращиванием тёлок и нетелей, чтобы обновлять дойное стадо. Их должно быть не менее 25% от общего количества коров. В наступившем году мы себе поставили задачу ввести в молочное производство не менее 28% молодняка. Однозначно необходимо безусловное выполнение технологии производства. Не последняя роль отводится так называемому «человеческому фактору» и кадровой политике, которая направлена на привлечение специалистов, владеющих новыми технологиями производства сельскохозяйственной продукции.
По поводу настоящего положения дел в хозяйстве могу заверить, что с октября наши животноводы плюсуют по всем показателям. И мы не намерены сдавать позиции, а только двигаться вперёд к новым достижениям. Сегодня меня больше беспокоят проблемы предстоящего весеннего сева, ремонта техники, отсутствия топлива и т.д., чем производство молока и мяса. Ведь работа налажена и теперь задача специалистов заключается в постоянном осуществлении контроля за деятельностью работников и соблюдением ими технологии.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.