«После бала…»

sovetuСоветы от «ЛК»

Праздники всегда наносят ощутимый алкогольный удар по здоровью. Новый год, Рождество, Старый Новый год — какой удар для нашей печени! Как же поступить, чтобы чувствовать себя здоровым после длинных праздников?
Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд — ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, — в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья. В период новогодних праздников ежегодно наблюдается всплеск заболеваний, обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем.
При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара».
Вот только некоторые из них: нарушения сердечной деятельности (аритмия, острая сердечная недостаточность); повышение риска внезапной сердечной смерти; гипертензия (повышение артериального давления); повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией; расстройство пищеварения; гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания); травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).

Как же выйти
из этого неприятного состояния?

Ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму. Когда праздники пройдут, то:
*вспомните об активированном угле (очень хороший абсорбент). Если его нет, а аптека уже закрыта, можно выпить литр нежирного молока или кефира;
*после возлияний лучше всего выпить рассола или употребить горячий холодец (вскипятить его, разогреть в микроволновке), он же хаш;
*можно выпить пол-литровую кружку крепкого чая, добавив туда три-четыре ложки меда и выжав один лимон. Можно пить квас.

Можно ли рассчитать дозу алкоголя, которая не повлечет
за собой сильного алкогольного отравления?

Нужно помнить, что нагрузка алкоголя в дозе 1 грамма чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения. Превышение этой дозы ведет к усилению алкогольного опьянения и последующему развитию состояния похмелья. Рассчитать эту дозу может каждый самостоятельно, кто знает свой вес и учтет, что в одном литре водки содержится примерно 300 граммов чистого этилового спирта.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.