Лоевское районное потребительское общество: 5 лет результативной работы

karpenko2Без чего сегодня не может обойтись ни один человек? Ответов на этот вопрос множество, но наш разговор пойдет о торговле. В Лоеве немало магазинов, где можно приобрести различные товары, но все же самой большой структурой является районное потребительское общество. В нашем районе качество и разнообразие оказываемых услуг во многом определяется работой этого коллектива. Оно объединяет различные направления деятельности: от закупок и производства сырья до его переработки и реализации.
14 марта собрание районного потребительского общества поставило точку в отчетно-выборной кампании, которая является ответственным моментом в деятельности системы потребительской кооперации, когда кооператоры отчитываются перед пайщиками о проделанной работе за 5 лет. Активное участие в мероприятии приняли председатель районного Совета депутатов А. Фурс, заместитель председателя правления Гомельского облпотребсоюза А. Романьков, главный санитарный врач района А. Блищ. С докладом о проделанной работе выступила Н.Карпенко, председатель правления Лоевского райпо, а с отчетом по работе ревизионной комиссии — её председатель Л. Хичева.
Итак, что же изменилось в системе за 5 лет? Как следует из доклада Натальи Александровны, несмотря на непростые экономические условия, за истекшие 2009-2013 годы проделана определенная работа по улучшению торгового обслуживания населения, развитию отраслей кооперативного хозяйства, укреплению финансового состояния, выполнению прогнозных показателей экономического развития. Сегодня торговля в нашем районе отвечает запросам самого взыскательного клиента. Торговые залы с широким ассортиментом товаров, удобно расположенные холодильные витрины и стеллажи дают возможность покупателю самому выбрать товар. Созданы комфортные условия и для клиентов, и для продавцов. Принимались конкретные меры, направленные на увеличение объемов товарооборота — более активно организована торговля на рынке горпоселка, а также Гомеля, Речицы, Брагина, Добруша, Хойник. Постоянный мониторинг цен у конкурентов на продовольственные и промышленные товары позволил проводить акции по уценке товаров, снижению торговой надбавки. Проведена работа по совершенствованию технологий продажи. Дополнительно приобретено и установлено 45 единиц электронных весов и два кассовых суммирующих аппарата. Появились в районе два современных автомагазина и 180 единиц холодильного оборудования. Сегодня на Лоевщине есть торговые предприятия, продавцы которых из года в год увеличивают объемы, особое внимание уделяют не только широчайшему ассортименту товаров, но и культуре обслуживания покупателей. И как результат — выполнение основного прогнозного показателя розничного товарооборота. Можно отметить магазины в деревнях Страдубка, Сутково, Бывальки, Мохов, Колпень, Уборок, в Лоеве — «Гастроном», универсам «Лоевский», «Хозтовары», а также отдел культтоваров «Универмага».
Важнейшей составляющей в деятельности общественного питания является работа кондитерского цеха. Ассортимент в цеху постоянно обновляется и расширяется, ежемесячно выпускается до 70 видов изделий, которые ежедневно поступают в предприятия розничной торговой сети и предприятия общественного питания. Перспективным является развитие магазина «Кулинария», чему уделяется особое внимание. Общественное питание работает на конкретного покупателя, и основная цель — наиболее полное удовлетворение его потребностей. Само собой, что одним из важнейших факторов успеха в любом деле являются профессионально подготовленные люди. Сегодня в системе потребительской кооперации района работают 404 человека. Правление и профсоюзный коллектив райпо приняли постановление, в котором предусмотрены льготы для молодых специалистов, закрепленные коллективным договором. Это — оплата жилья, предоставляемого по найму молодым специалистам, направленным для работы в отдаленные населенные пункты, оплата проезда к месту работы для работающих в сельской местности и др. Кроме того, ежемесячно 16-го числа проводятся «Дни завмага», на которых заведующих магазинами знакомят с изменениями и дополнениями в Правилах торговли, с постановлениями и распоряжениями вышестоящих организаций.
Одним из важнейших направлений деятельности потребкооперации является внешнеэкономическая деятельность. За пределы Республики Беларусь поставлено 110 т картофеля, 140 т овощей и 32 т мяса. Для обеспечения задания изыскивались экспортные ресурсы в других районах области, принимались меры по обновлению и расширению ассортимента в промышленной отрасли, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. В каждом из производств осуществлялся ряд конкретных мер по решению поставленных задач. Особое внимание уделяется активизации заготовительной деятельности, особенно работе с населением. Закупая у сельских жителей сельскохозяйственные продукты и сырье, районное потребительское общество повышает уровень их благосостояния, что в итоге способствует росту товарооборота. Кстати заготовительной деятельностью занимаются все магазины. Кроме заготовок сельхозпродуктов и сырья, райпо занимается закупкой вторичного сырья. Что касается транспорта — на балансе имеется 33 единицы. Серьезное внимание уделяется повышению производительности труда и заработной платы работников. В разных отраслях предоставляются услуги определенного вида: на предприятиях торговли, общественного питания, заготовках, промышленности, автоколонне. В настоящее время оказывается 24 вида услуг, наибольший удельный вес занимают ритуальные услуги, по убою скота, шиномонтаж, транспортные, услуги рынка, оформление зала. Что касается финансового состояния, то здесь следует отметить, что на протяжении отчетного периода райпо оставалось и остается финансово устойчивым, рентабельная работа обеспечена всеми отраслями деятельности.
Естественно, что здесь не останавливаются на достигнутом и смотрят в будущее. А запланировано на текущий год немало. В соответствии с программой развития отрасли «Торговля» планируется провести косметический ремонт в некоторых магазинах района, навесов над эстакадой распределительных складов, а также заменить окна и отремонтировать кабинеты в административном здании, приобрести и установить 10 электронных весов и 5 единиц холодильного оборудования. Также планируется организация работы четырех летних торговых площадок и открытие детского кафе. В планах работников общественного питания — выпустить кондитерских и сдобно-булочных изделий в количестве 110 т, а полуфабрикатов — 45 т. В промышленности намечено довести объемы производства хлебобулочных изделий до 651 т, а полуфабрикатов — до 127 т. Основной целью развития отрасли заготовок будет дальнейшее наращивание объемов закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья как в целом, так и по планируемым видам за счет вовлечения в заготовительный оборот всех излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной на подворьях района. Главной же задачей на 2014 год является финансовая стабилизация, рентабельная работа, укрепление платежеспособности и нормализации расчетно-платежной дисциплины.
В завершение отчетно-выборного собрания все присутствовавшие единогласно проголосовали за то, чтобы председателем правления Лоевского райпо оставалась Н. Карпенко, а Наталья Александровна в свою очередь принимала поздравления и цветы от коллектива.
Елена КУКСА, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.