В центре внимания — целенаправленная и системная работа

kdnstradubkaНа протяжении многих лет специалисты комиссии по делам несовершеннолетних ведут целенаправленную работу по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказанию им помощи. Изъятие детей у родителей — крайняя мера, которая нередко влечет за собой психологическую травму у малышей, крепко привязанных к своим, пусть и непутевым, но родным маме и папе. Разрушить семью просто, гораздо сложнее ее восстановить. Это понимают и члены КДН. Потому и дают нерадивым родителям возможность и время исправиться, переосмыслить свою жизнь, наладить свой быт, «завязать» со спиртным. Несомненная победа — когда благодаря слаженной работе специалистов комиссии по делам несовершеннолетних удаётся вернуть детям радостное и беззаботное детство. Однако зачастую бывает и так, что неспособность биологических родителей удержаться от употребления спиртных напитков приводит к рецидиву, и через некоторое время детей у них снова нужно забирать. Почему так получается? От бытовой неустроенности, трудного материального положения? Эти и многие другие вопросы рассматривались во время выездного заседания КДН, которое состоялось 3 апреля на базе Чаплинского детского сада-средней школы. Участие в нём приняли руководители и представители отделов райисполкома и местных органов власти, в компетенции которых находится безопасность жизнедеятельности детей и взрослых, а также заместитель прокурора Лоевского района В. Костюченко.
Предваряя заседание, три рабочие группы, включающие в себя специалистов заинтересованных служб, объехали 14 семей, состоящих на учёте в КДН и проживающих на территории Страдубского сельского Совета. Во время посещения внимание обращалось буквально на всё: санитарное состояние жилища, наличие продуктов питания, одежды, постельного белья, пожарных извещателей и т.д. Следует отметить, что во многих семьях, по разным причинам попавших в поле зрения комиссии и признанных находящимися в социально опасном положении (СОП), до сих пор не всё благополучно. Свои замечания руководители рабочих групп озвучили во время «круглого стола». Исходя из этого, были обозначены методы дальнейшей работы с такими семьями. Обсуждены вопросы оперативного взаимодействия служб при выявлении неблагополучных семей. Подведены итоги работы за 2013 год.
Доклады по теме представили председатель Страдубского сельского исполкома Светлана Дегтеренко, директор Чаплинского д/с-средней школы Сергей Койнов, заведующая Страдубским ФАПом Алеся Рогалевич, директор Переделковского сельского центра культуры и досуга Алла Рачкевич, инспектор отдела кадров КСУП «Страдубка» Наталья Потапова, участковый инспектор ИДН Лоевского РОВД Денис Музыченко.
В своём выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Журавская проанализировала работу с каждой отдельной семьёй двух учреждений образования — Чаплинского д/с-средней школы и Сутковского д/с-средней школы. В результате были даны рекомендации специалистам Сутковского д/с-средней школы построить взаимодействие с неблагополучными семьями на более системной и постоянной основе.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова дала положительную оценку деятельности специалистов Чаплинской школы, отметив при этом необходимость наладить более продуктивное взаимодействие с сотрудниками РОВД. Остаётся ещё много вопросов, требующих особого внимания со стороны администрации сельского исполкома и комиссии по делам несовершеннолетних. В связи с этим принято решение об усилении работы в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, организации более эффективного взаимодействия заинтересованных служб, своевременный обмен информацией. По-прежнему актуальной остаётся тема ежедневного контроля за каждым ребёнком в школе, занятость детей в каникулярное время.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.