Дело частное — польза общая

ovcyВ заречной зоне работает фермерское хозяйство «Азимов-Агро», в котором занимаются разведением овец. Мы встретились с временным управляющим Ильгаром Азимовым (на фото), который рассказал, как возникло сельхозпредприятие и чем живёт сегодня.
Всё началось два года назад. Гомельский предприниматель, владелец нескольких ресторанов восточной кухни Эльшан Азимов решил создать подсобное хозяйство по разведению овец для производства мяса, которое будет поставляться в его рестораны. Вместе с братом Ильгаром с разрешения Лоевского райисполкома они зарегистрировали хозяйство и взяли в аренду участок в д. Карповка, на котором находились заброшенные помещения существовавшей когда-то фермы. Затем искали овцематок по всей Беларуси, а самцов-баранов приобретали в Брестском районе. Первые обитатели фермы начали давать приплод. На данный момент в хозяйстве 400 взрослых особей и 100 ягнят, содержащихся раздельно. Детеныши до двух недель в холодное время года находятся в помещениях. Фермеры намерены довести поголовье до 2 тысяч особей.
ovcy3И. Азимов вспоминает, что еще в советское время в Гомельской области было 5-10 тыс. овец, но после аварии на Чернобыльской АЭС их разведением перестали заниматься. Спустя много лет частники начали устраивать овцеводческие хозяйства, в том числе в нашем районе — братья Азимовы. Для развития фермерского хозяйства никаких препятствий не существует, все заинтересованные структуры (райисполком, райсельхозпрод, сельсовет, ветеринарная служба и др.) помогают животноводам в этом деле, да и местные жители ничего не имеют против. Пока у хозяйства своей сельхозтехники нет. Для заготовки кормов своим подопечным фермеры применяют технику из Гомеля.
По признанию И. Азимова, разведение овец в мясном направлении — дело хлопотное. Чтобы они содержались в хороших условиях и не болели, необходимы сбалансированное питание, тщательная уборка помещений, чтобы было сухо и чисто, так как овцы чувствительны к сырости. А еще вовремя проводить ветеринарные мероприятия: медосмотр, прививание, дегельминтизацию и др. Обычно этим делом управляющий занимается сам, поскольку обладает необходимыми знаниями по ветеринарии.
— Когда мы начинали, у нас опыта попросту не было, — делится воспоминаниями наш собеседник. — В первый год падёж был огромный, потому что мы не знали, как лечить. Из 100 первых ягнят выжили лишь 10. Причиной тому явилось отсутствие в почве селена, необходимого для здоровья малышей. Теперь ягнятам в первый день жизни в обязательном порядке вводим селен и витамин Е. Таким образом, учились на собственных ошибках, так как на Лоевщине консультантов по овцеводству нет. По каким-либо вопросам мы обращаемся к профессору Витебской ветеринарной академии.
Что касается питания, то, в отличие от крупного рогатого скота, овцы непривередливы в еде. Они употребляют в пищу практически любую растительность. В день нашей встречи они паслись на кукурузном поле, откуда уже был убран урожай, и ели початки. Рацион овец в зимне-стойловый период составляют сено и концентрированные корма. К примеру, в прошлом году на зиму было заготовлено 200 рулонов сена, а в текущем — 400, поскольку за год поголовье увеличилось в два раза. В междуречье Сожа и Днепра на арендованных лугах построен летний лагерь, где животные находятся с мая до осеннего похолодания.
Для сохранности скота и инвентаря на ферме содержатся 5 собак породы туркменский алабай. И, надо сказать, мы сами убедились, что они надежные сторожа, так как при виде посторонних четвероногие друзья заливаются отчаянным лаем, страшно даже представить, что будет с тем, кто дерзнет к ним приблизиться.
Общая площадь арендуемых помещений фермы составляет 650 кв.м. Также владельцы ФХ «Азимов-Агро» планируют использовать под помещения для содержания животных другие заброшенные здания в д. Карповка, поскольку поголовье растет.
От шерсти фермеры не получают доходов по причине отсутствия спроса на нее. Стрижка овец производится обыкновенными ножницами, потому что электрические дорого стоят. Состриженную шерсть либо выбрасывают, либо бесплатно раздают желающим для их нужд.
ovcy2Доволен И. Азимов и работой коллектива фермы. Животновод Татьяна Миронченко уже много лет посвящает себя сельскому труду, как и другие члены ее семьи. Она признается: «Мы все силы отдаём для того, чтобы наше хозяйство развивалось, а животные были сыты и здоровы. Молодцы фермеры, что создали его, а то это место так и оставалось бы неиспользованным». Чабаном (пастух овец — Авт.) трудится Николай Бурмистров. По словам управляющего, ему не надо объяснять, что делать, поскольку он прекрасно знает свою работу. Ведется пастьба двух стад — одно со старшими особями, в другом — овцы помладше с подросшими ягнятами. Николай Григорьевич также принимает окот на пастбищах. В день на свет появляется по 5-10 ягнят. Рекорд по количеству окотов, которые чабану приходилось принимать, был зафиксирован в 2013 году — 18.
Владелец сельхозпредприятия Эльшан Азимов поставил перед коллективом фермерского хозяйства задачу — стать самым крупным овцеводческим хозяйством в республике, а также построить убойный мини-цех и открыть фирменный магазин для реализации баранины. Что ж, нам остается только пожелать ФХ «Азимов-Агро» удачного роста и достижения поставленной цели.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.