Мнения лоевчан о переносе даты Дня города

В последнее время от жителей Лоевщины поступает всё больше обращений по поводу переноса Дня города с 17 октября, т.к. в этот день празднуется годовщина освобождения Лоева от немецко-фашистских захватчиков. Предлагаются различные даты празднования Дня города. Например, 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, или в выходной день сентября, когда традиционно этот праздник отмечается во многих городах страны.
Мы решили проверить, чем обусловлено такое желание лоевчан и в какой день они хотели бы утвердить День города.
Наталья Леонидовна КАУРОВА,
заместитель председателя райисполкома:
— Думаю, целесообразно перенести День города на третью субботу сентября. На это есть несколько причин: во-первых, 17 октября мы отдаем дань памяти воинам, павшим за освобождение нашего города и страны в целом, поэтому шутки и смех неуместны, а во-вторых, погодные условия. Во второй половине октября уже достаточно холодно для проведения различных аттракционов, игровых программ. Поэтому необходимо сделать действительно массовый праздник, когда тепло, а на нем собираются и молодежь, и люди пожилого возраста.
Раиса Васильевна КОЛЕДА,
директор УО «Лоевский государственный педагогический колледж»:
— Мы помним о воинах-освободителях нашего города, и поэтому переносить День города со дня освобождения Лоева на какой-либо другой день не стоило бы. Современное поколение должно прочувствовать то время, в которое шли бои за город, сколько мужества и героизма потребовалось нашим солдатам. Но вариант утверждения праздника в летнее время, чтобы он был более красочным и веселым, тоже считаю приемлемым.
Александр Иванович ПЕРЕПЕЧАЕВ,
пенсионер:
— На мой взгляд, пусть День города отмечается 3 июля. Поскольку День Независимости для нашего народа — знаменательный, веселый день, равно как и для лоевчан праздник города, было бы здорово их совместить. Тогда станет вдвойне веселей. День города подчеркивает значение Лоева и для нас, его жителей, и для гостей. Этот праздник всегда необходим.
Дмитрий, звукорежиссер:
— Было бы правильно перенести его на сентябрь, как и везде. В это время еще тепло, и народу больше собирается. Просто так получается, что у нас все праздники военные — День Независимости, день освобождения Лоева от немецко-фашистских захватчиков, когда чтят память солдат, павших в боях за Родину. И веселиться в эти дни как-то неправильно по отношению к ним.
Валентина Леонидовна БАРАНОВА:
— Впервые слышу об этом, но мне кажется, что здесь не обошлось без исторической подоплеки. Для меня самой нет разницы, когда, но раз мои земляки считают нужным перенести этот день на какое-либо другое время, значит, они лучше знают, когда быть Дню города, и я с ними только соглашусь.
Людмила Васильевна БОНДАРЕНКО,
продавец:
— В принципе, для меня это не имеет значения. Главное, чтобы у нас в этот день торговля шла успешно. Да и мы, работники торговли, и наши знакомые привыкли, что праздник отмечается 17 октября. Знаю, что в других городах праздник организован в другое время, так лучше пусть наш Лоев остается особенным в этом плане.
Как видим, сколько людей, столько и мнений. Дальнейшую судьбу Дня города в Лоеве решат время и сами его жители.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.