Минск

Срубишь ёлку — заплатишь штраф

elkaСейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако по-прежнему многие предпочитают натуральную, которую можно приобрести на специальных елочных базарах и также в лесничествах. Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда.
Следует помнить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, юридических лиц — от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия — 1 базовую величину.
Помните, что предполагаемая сиюминутная и сомнительная выгода может обернуться существенными материальными затратами и, несомненно, омрачить предпраздничное настроение.
Напоминаем, что о нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить на телефон доверия Брагинской межрайонной инспекции: 8 (02344) 2-21-58.
Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.