В канун Старого Нового года

kolajdkiКаждый год 14 января многие отмечают самый необычный и даже, можно сказать, странный праздник Старый Новый год. В отличие от всех остальных праздничных дат, которые возникли благодаря историческим событиям, Старый Новый год появился из-за расхождения календарных дат в юлианском и григорианском календарях.
Юлианский календарь (старый стиль) был введен много веков назад, еще в 46 году до новой эры римским императором Юлием Цезарем. Из-за того, что особой точностью юлианский календарь не отличался, за полтора тысячелетия день весеннего равноденствия (а вместе с ним и многие христианские праздники), сместился более чем на месяц.
Чтобы привести дату Пасхи и связанных с нею переходящих праздников в соответствие с церковными канонами, в 1582 году папой римским Григорием ХІІІ была произведена реформа юлианского календаря. Новый исправленный календарь назвали Григорианским. Разница между календарями (старым и новым стилем) сейчас составляет 13 суток, поэтому мы и отмечаем два новых года — один по новому стилю, а другой по-старому. И благодаря этой путанице с календарями, каждый из нас может праздновать свой любимый зимний праздник дважды.
Традиции и приметы Старого Нового года
kolajdki2В канун Старого Нового года славяне отмечают народный праздник — Щедрый вечер. Вечер перед старым Новым годом называют богатый свят-вечер. Вечером 13 января все хозяйки готовят вторую или щедрую  кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей  ставят в угол, где стоят иконы. На щедрый вечер готовили самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок — символ плодовитости скота и плодородия земли. Вареники на Старый Новый год принято делать с сюрпризами — что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка — к дороге, денежка — к богатству, пуговица — к обновкам, сахар — к сладкой жизни, перец — к острым ощущениям, фасоль — к детям.
В народе эта пора считается временем разгула нечистой силы. В свят-вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.
kolajdki3На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на Старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина — считалось, что это принесет счастье семье на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. К слову, наши предки не давали посевальщикам денег, веря в то, что с ними можно отдать благополучие в доме.
Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром в этот день нужно взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря «жизнь, здоровье, хлеб».
В народных поверьях с праздником Старого Нового года связано немало примет.
14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.
На Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведете.
Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.
Верить или нет в эти приметы — личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все-таки к ним прислушаться.
Подготовила Светлана МИСОЧЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.