ВКУСНО, НО ОПАСНО!

10Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как они богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.
Например, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается ни при любом способе кулинарной обработки, ни под воздействием пищеварительных соков.
Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.
К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что они богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, то становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния.
Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
— собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны, и никогда не берите те, которые вызывают сомнения;
— не собирайте грибы вдоль дорог, так как они способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
— не покупайте их в местах несанкционированной торговли;
— не храните грибы в свежем виде более суток;
— используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистите, промойте, доведите до кипения и слейте воду (повторите это несколько раз). Варите грибы не менее часа, а затем только жарьте.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью!
А. Чайка, врач-гигиенист райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK