Думайте позитивно!

Удавалось ли вам, дорогие читатели, слышать от кого-либо из своего окружения слова о нежелании жить, мол, жить не хочется от тяжести бытия. Не кривя душой признаюсь: лично мне не только приходилось это слышать, но и из собственной головы изгонять такие мысли.
Только недавно узнала, как страшно осознавать, что через несколько секунд-минут ты можешь распрощаться с этим, как говорят поэты, бренным миром. Больше никогда не увидишь голубое небо над головой, не улыбнёшься солнышку, не обнимешь своих детей, не заглянешь в глаза любимому человеку и не почувствуешь под своей рукой биение его сердца, не увидишь маму и не позовёшь друзей за праздничный стол…
Микроавтобус двигался по направлению к городу. Управлял им человек с большим стажем работы. То и дело по встречной полосе пролетали машины, да и нас обогнало не одно авто. Всё было хорошо, пока я, подняв глаза, не стала наблюдать за водителем. От долгой езды он сначала потеребил приёмник, проверил кассовый аппарат, затем полез в карман за телефоном. Едет и в гаджет смотрит. На секунду глаза поднимет на дорогу и снова — на экран. Ну, думаю, может, человеку срочный звонок надо сделать. А он пальцем по экрану водит, будто странички перелистывает. Чуть повернул смартфон, смотрю, а он фотками подружки любуется. У меня аж руки вспотели и сердце где-то в горле затрепетало. Вот тут и пришло осознание того, что мысли наши могут стать посылом Вселенной, который она исполнит, но не всегда так, как мы планируем и просим. Мы говорим: «В печёнках сидит работа», а потом удивляемся необходимости медикаментозного лечения внутренних органов. Или утверждаем: «Тяну на своём горбу», а позже замечаем характерное искривление позвоночника, отложения солей, грыжи…
Мыслить нужно позитивно, считают некоторые философы и учёные. Я не могу не согласиться с ними. И восхищаюсь мужеством и стойкостью тех, кто находит силы, чтобы жить, ежедневно превозмогая боль и трудности. Оглянитесь! В вашем окружении, так же как и в моём, найдётся хоть один человек неизлечимо больной или перенесший тяжелейшую операцию, давшую осложнение. Думаете, им легко? Без работы. Как правило, такие люди с трудом передвигаются по дому, живут на государственное пособие, разделив его на лекарства, оплату услуг ЖКХ, учёбу детей, еду и одежду.
Да, денег катастрофически не хватает. Но многие из них не плачутся знакомым и родственникам, а осваивают новые для себя виды деятельности, чтобы делать своими руками какие-либо полезные вещи и продавать. Правда, до недавнего времени больше дарили знакомым и друзьям свои произведения прикладного творчества, опасаясь претензий со стороны налоговых органов. Теперь с подписанием Президентом Республики Беларусь Указов №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» и №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» каждый житель малых населённых пунктов может наладить собственное мини-производство, а рекламировать и продавать товары — на ярмарках, базарах, просторах Интернета. Заплати раз в год единый налог и трудись себе на здоровье, пополняй семейный бюджет. Есть способности к производству мебели, ремонту бытовых изделий и обуви, вязанию, дизайнерскому оформлению жилищного пространства и т.д.? Не тормози, дерзай!
Мне есть чему учиться у сильных духом: умению не пасовать перед обстоятельствами, оптимизму, любви к ближнему, трудолюбию, стремлению жить и радоваться. Осознание собственных ошибок и несовершенства — это первый шаг на пути к оздоровлению личных мыслей, дисциплине и саморазвитию. Правду ведь говорят: пока человек развивается — он живёт, как только остановится — начнёт деградировать.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK