Сельские будни

С давних времён домашнее хозяйство всегда было в руках женщины — матери и жены. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Вся живность находилась под её присмотром. Дети, подрастая, вместе с ней учились делать что-то полезное. Проходят годы, но хрупкие плечи продолжают нести весь этот груз забот и тревог. Особенной по праву можно назвать жизнь сельчанок. Плодами их труда пользуется каждый житель нашей страны. И мы всегда должны помнить о том, как и где добываются молоко, мясо, хлеб и другие продукты питания.
Бригадир Переделковской МТФ Марина Александровна Новик рассказала нам о своих подчинённых. На них можно всегда положиться, доверить любое задание. Действует в коллективе принцип взаимовыручки: животноводы помогают друг другу, поддерживают бригадира. Рабочий день у многих начинается с первой зорькой. Во время нашего посещения сельхозподразделения на улице свирепствовал ветер, крепчал мороз, а стрелки часов перевалили за 15.00. Давно закончилась обеденная дойка, но на ферме находились люди.
Елена ЯЩЕНКО, оператор машинного доения, наводила порядок в животноводческом помещении, подходила к бурёнкам, поглаживала их и, казалось, разговаривала с каждой. Раньше женщина работала в полеводческой бригаде, но вот уже более 10 лет трудится дояркой. Последние годы изменились условия работы, но другими стали и требования. Животным необходимы не просто внимание, но и хороший уход, строгое соблюдение технологии содержания и кормления. Да и численность коров растет. Но не умеют сельчанки жаловаться, каждый сам выбирает себе профессию и устраивает жизнь.
Возле индивидуальных домиков для телят мы увидели женщину с ведерком. Она обходила маленьких питомцев, ждущих её, и кормила каждого как ребёнка, помогая почувствовать вкус еды.
Татьяна МИСОЧЕНКО раньше трудилась в полеводстве, но сейчас является оператором по выращиванию молодняка КРС возрастом от рождения до 3 месяцев. На обслуживании у неё — 67 подопечных. Нужно затратить много времени, чтобы 3 раза в день покормить их, убрать, почистить и т.д. И, когда операторы уходят домой после дойки, животновод приступает к выполнению своих обязанностей.
Обе труженицы воспитывают сыновей, ведут домашнее хозяйство. Всякое было в их жизни, но работа остаётся первой необходимостью. С женской мягкостью они умело лавируют в насыщенном трудовом дне, успевают дома приготовить вкусный обед, управиться на огороде и во дворе. Вскользь я обратила внимание на руки этих женщин: обветренные, красные, огрубевшие. Благодаря им столы белорусов полны угощений.
В преддверии праздника мы желаем всем сельчанкам крепкого здоровья, женского счастья. Пусть ваши дети будут надежной и крепкой опорой в жизни!
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.