Всемирный день борьбы с артритом

Инициатором его проведения в 1996 году выступила ВОЗ, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний. Теперь люди, страдающие артритом, со всего мира объединяются, чтобы быть услышанными в этот день.
Артрит — одно из старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании уже тогда этого заболевания.
Артриты — большая группа заболеваний суставов, которая включает более ста диагнозов. Артрит (в переводе с греческого) — это воспаление сустава. Причинными и способствующими факторами данного заболевания могут быть инфекции, наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ, избыточная масса тела, стрессы, переохлаждения, вредные привычки (курение, алкоголизм), гиподинамия. Как правило, явления артрита в той или иной степени присутствуют и при широко распространенном остеоартрозе.
Вопреки распространенному мнению, болезни суставов поражают не только пенсионеров. Артритом болеют молодые люди и даже маленькие дети. Но особенно велики шансы развития заболевания у женщин 30-50 лет (в 5 раз чаще, чем у мужчин). Это обусловлено гормональными факторами. В наше время, по данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты.
Болезни костно-мышечной системы сопровождаются болями, нарастающим ограничением двигательной функции и ограничением свободы передвижения больного человека. Такие пациенты нуждаются в длительном (даже пожизненном) лечении, периодическом контроле эффективности и безопасности терапии, реабилитации и социальной адаптации.
В настоящее время доказано, что воспалительные ревматические заболевания способствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах, что впоследствии может привести к смертельным сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркт миокарда, инсульт). Коварство этих заболеваний ещё и в том, что наряду с поражением суставов могут поражаться и внутренние органы, что также может послужить причиной смерти больного.
Результат лечения воспалительных ревматических заболеваний тесно связан со сроками обращения пациентов за медицинской помощью. Недооценка пациентами болей в суставах, позвоночнике приводит к поздней диагностике, а значит, шансы пациентов на достижение ремиссии уменьшаются, повышается риск инвалидизации.
Снизить риск развития этих заболеваний можно, соблюдая здоровый образ жизни, а это значит:
— чаще бывать на свежем воздухе;
— отказаться от вредных привычек;
— рационально и полноценно питаться;
— регулярно выполнять физические упражнения;
— избегать стрессов и переохлаждений.
Давно известно, что физически и душевно здоровый человек меньше подвержен риску возникновения различных заболеваний.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.