Выбор в пользу жизни

Именно тот человек, который страдает от сильной душевной боли и находится в состоянии стресса, а также чувствует невозможность справиться со своими проблемами, чаще всего смотрит в будущее без надежды, совершает суицид.
Как распознать суицидальную настроенность? Что мы можем сделать для предотвращения самоубийств?
Ищите признаки возможной опасности: значительные изменения поведения или личности человека, наличие признаков депрессии, предшествующие попытки самоубийства, приготовления к последнему волеизъявлению. Обратите внимание, не является ли человек одиноким и изолированным.
Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.
Установите заботливые взаимоотношения. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивых людей являются мощными ободряющими средствами.
Будьте внимательным слушателем. Те, кто находится в ситуации высокого суицидального риска, особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.
Не спорьте. Сталкиваясь с угрозой суицида, родные и друзья, не ведая того, чаще вызывают у несчастного еще большую подавленность, говоря: «Тебе бы стоило благодарить судьбу. Подумай, ведь ты живешь лучше других». Таким образом, желая помочь, близкие способствуют обратному эффекту.
Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали, — можете не только проиграть спор, но и потерять человека.
Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис — это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было.
А когда он, наоборот, думает о суициде и наконец находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, он часто чувствует облегчение.
Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до самоубийства банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем и откровенном участии в его судьбе. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу беды.
Предложите конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите человека поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
Одна из наиболее важных задач профилактики в данном случае состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта.
Вселяйте надежду. Она помогает выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве.
Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев они нуждаются в помощи специалистов. Промедление может быть опасным.
Ольга Бернацкая, психолог УЗ «Лоевская ЦРБ».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.