Уголок родной земли — источник силы и любви

Удар за ударом в висках отдается, кровь в венах пульсирует в такт;
Прожить еще день лишь тому удается, кто смог доползти в свой барак.
Вы вынесли голод и выжили в холоде, сквозь грязь, униженья прошли.
Так дай же Вам Бог! И, позвольте, мне голову в поклоне склонить до земли.

Никто не может сказать, за что некоторым людям в жизни выпадают страшные испытания. Такие, что иной раз приходится жалеть о своем появлении на свет. Те, кому довелось жить в период военного лихолетья, наверное, не раз задавали себе этот вопрос. Особенно те, кто вынужден был терпеть унижения, боль, голод в концлагерях. Тяжелая участь узника не обошла стороной и Анну Денисовну ЧЕПЕГО.
Родилась она в 1924 году в деревне Бодрый, что располагалась под Ястребкой. Довоенное время хоть и было тяжелым, но его можно назвать счастливым, ведь жили мирно. Окончив 4 класса, она начала работать. С утра и до вечера, но кто из белорусов боится сельского труда? Наверное, нет таких, вспоминает женщина. Люди радели за колхозное добро, успевали и дома все делать. Любимым блюдом в то время была вареная картошка в мундирах из печки. Мама, отчим и четверо приемных братьев любили собираться за столом, где стоял чугунок, от которого исходил приятно горький запах. Не было никаких вкусностей, но эти воспоминания до сих пор греют душу. Все изменилось, когда узнали, что над страной нависла черная туча военной напасти. Оплакивали женщины мужей и сыновей, провожая их на фронт. А сами и не догадывались, что многих из них ждет участь узников военных концлагерей. Однажды заставили фашисты сельчан выйти на улицу и погнали их по полевым дорогам как скот на Калинковичи. Один брат ушел на войну, остальные дети были среди этих людей. На станции погрузили всех в товарные вагоны, заколотили двери и отправили в Германию. Невозможно описать чувства, пережитые белорусами во время долгой дороги: дети плакали, мучили голод, холод, жажда и страшная неизвестность.
Анна с братьями и мамой попали в концлагерь в Бремене, жили в бараках по 25 человек. Вокруг — колючая проволока и злые собаки. В этом же концлагере оказались многие односельчане нашей героини. Заключенных мужчин гоняли на работу в каменоломни и на суда. Мама стирала белье и убирала, а Аню с другими девушками каждый день отправляли на рыбную фабрику. С одной стороны трудились русские, с другой — стояли немки и следили за их работой. Среди них были такие, кто сочувствовал и пытался хоть чем-то помочь. Помнит Анна Денисовна, как германские женщины, крадучись от надзирателей, приносили из столовой жареную рыбу и кормили ею молодых узниц. Страшное было время, ведь в качестве еды несчастным в большое корыто нарезали и солили листья свёклы, иногда варили брюкву. Мыли всех холодной водой, невзирая на время года. Было много вшей, заключенные умирали от разных болезней. Люди привыкли к тому, что каждое утро в лагере обнаруживались новые трупы. Но самые страшные воспоминания связаны со смертью брата. В тот день в небе появились самолеты союзников. Англичане и американцы бомбили лагерь. А брат отказался прятаться, и в бараке в одночасье на глазах у родных за несколько минут погибли 60 человек. Это невозможно забыть…
Радостное освобождение белорусы восприняли с ликованием. Кто-то решил остаться в Германии, ведь их пугали, что в Союзе все разрушено, везде голод, жить негде. Но у Анны Денисовны как пульс стучали слова: «Только домой! Скорее на Родину». Из Речицы, куда привезли освобожденных, они готовы были лететь и бежать, только бы поскорее припасть к родной земле, ощутить запах любимых яблонь, увидеть родных и близких. К счастью, изба уцелела, а к трудностям и лишениям им не привыкать. Разрабатывали землю, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Пережили, выстояли, выжили и все смогли.
В 1950 году Анна Денисовна вышла замуж. Чтобы крепко стать на ноги и быть не зависимыми от родителей, молодые решили по вербовке уехать в Россию. Работали в леспромхозе Калининградской области, в Карелии, а когда закончилась выработка леса, переехали на Урал. Помотавшись по свету, вернулись супруги в родную деревню, которая незримо манила, звала, тянула магнитом. Муж работал животноводом, жена — в полеводческой бригаде. Радовались каждому прожитому дню, да и менялось все вокруг на глазах. Воспитала чета Чепего двух достойных сыновей, посвятивших себя защите Родины. 15 лет назад ушел из жизни верный друг, любимый муж. А деревушка постепенно превратилась в хуторок. Обратившись за помощью к председателю сельсовета Василию Ивановичу Митраховичу, она поняла, что люди по-прежнему умеют сочувствовать и помогать. Вдове хозяйство выделило домик в деревне Новая Борщевка, сыновья помогли сделать косметический ремонт.
И сегодня Анна Денисовна является старейшей женщиной этого населенного пункта. Скоро ей исполнится 95 лет. Жизненные трудности только закалили характер простой белорусской женщины, бодрость духа до сих пор не покидает ее: до недавнего времени бабушка обходилась без посторонней помощи, а сейчас за матерью ухаживает сын, проживающий в Гомеле, ежегодно приезжает старший из России. Сыновья, невестки, трое внуков и трое правнуков любят, ценят и очень гордятся своей бабушкой, отождествляя ее с целой эпохой. Несмотря на солидный возраст, героиня нашей публикации остается в здравом уме и доброй памяти. Она сумела сохранить в душе умение радоваться каждому дню, быть в хорошем расположении духа и с улыбкой встречать всех, кто приходит в дом.
В чём секрет долголетия простой белорусской женщины? На первый взгляд, его составляющие просты: трудолюбие, оптимизм и доброта. Но я отвечу её словами: «Главное — научиться прощать и не помнить худого, верить в лучшее, видеть в людях только хорошее и по-настоящему любить… Любить близких, родных, детей и внуков, друзей и недругов и тот уголочек земли, где укрепились твои корни, где каждая пядь пропитана воспоминаниями. Поэтому и дает она нам силу, жизненную энергию и божью помощь.
А мы желаем Анне Денисовне крепкого здоровья, внимания родных и огромной любви. Спасибо за Вашу доброту и человечность.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK