История неотделима от народа

Торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня об-разования БССР, состоялось на днях в городском центре культуры.
В этот вечер лоевчане вспоминали о том, что реформы, начатые с победы Октябрьской революции в 1917 го-ду, коренным образом изменили отношения в обществе, способствовали самоопределению наций, подъему и развитию нашей страны. Становление белорусской государственности на советской основе происходило в сложнейших геополитических условиях, развязанной Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Белару-си. Его председателем был утвержден Дмитрий Жилунович. В этот же день был обнародован Манифест Вре-менного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси. В нём Беларусь была провозглашена сво-бодной независимой Социалистической Республикой.
Выступая перед собравшимися, председатель райисполкома Вероника Байкова заострила внимание присут-ствующих на том, что относиться к историческим событиям 100-летней давности можно по-разному. Но надо уметь ценить те достижения, которые были направлены на развитие и процветание нашей страны во всех сфе-рах жизнедеятельности. 1920-1930-е годы в истории БССР были временем коренных изменений во всех сферах жизни страны — в экономике, культуре, общественно-политической ситуации. На пути эволюционного разви-тия белорусская государственность пережила трагедию территориального раздела, которая завершилась вос-соединением белорусского народа осенью 1939 года. Говоря об истории Беларуси, нельзя умалять важность вклада каждого гражданина в развитие своего региона и республики.
Вероника Анатольевна от всей души поздравила присутствующих с торжественными событиями, пожелав всего наилучшего каждому жителю региона, каждой семье и стране в целом.
В этот день лоевчане чествовали тех, кто внёс вклад в развитие района в разные годы.
За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области и в связи с праздновани-ем 100-летия образования Белорусской Советской Социалистической Республики Почетными грамотами и ме-далями «В честь 100-летия БССР» от Гомельского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов награждены: Николай Служенко, бывший руководитель совхоза «Восход», начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Александр Малаховский, бывший машинист экскаватора ПМК-38, депутат Верховного Совета Республики Беларусь, Елена Пинчук, заслуженный учитель русского язы-ка и литературы.
Благодарственными письмами от районного исполнительного комитета награждены:
За многолетний добросовестный труд в органах государственного управления, плодотворную общественную деятельность, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 100-летия со дня образования Белорус-ской Советской Социалистической Республики Владимир Гуцко, Владимир Кравченко, Анатолий Рысюк, Ни-колай Белоусов, Ольга Андриянец, Леонид Малиновский.
За многолетний добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства Лоевского района, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 100-летия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики — Павел Прищеп, Нина Болошенко.
За многолетний добросовестный труд в отрасли потребительской кооперации Лоевского района, плодотвор-ную общественную деятельность, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 100-летия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики — Клавдия Козловская, Валентина Поно-маренко.
За многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения Лоевского района, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 100-летия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики — Светлана Крупейченко.
Апогеем торжественного вечера стал замечательный концерт самодеятельных артистов, вокальных и ин-струментальных коллективов ГЦК, детской школы искусств, педколледжа, Уборковского ЦКД и народного ан-самбля «Жывіца».
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.