Ей сердце приказало в тылу Отечество спасать…

С каждой минутой всё дальше и дальше уходят от нас  страшные годы войны. И только со временем понимаешь великую суть боевых и трудовых подвигов, неизлечимую боль утраты.

Я считаю, что советские люди победили врага, потому что фронт и тыл были едины, страна превратилась в мощный военный лагерь. Все жили только одной надеждой, одним словом «Победа». «Этот день все приближали, как могли!» — сражались на фронте, на занятой врагом территории, в глубоком подполье, ковали победу в тылу у станков и на полях.

В ноябре 1942 года Александре Фёдоровне Кукса (на снимке) исполнилось 16 лет. Больного отца в возрасте 48 лет призвали на фронт. Он не мог стрелять, но душа рвалась громить фашистов. И мужчина всю войну доставлял на передовую снаряды. Мама Александры растила детей, а девушка решила внести свою лепту в освобождение Родины. Выполняя приказ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации трудоспособного населения для работы на производстве и в строительстве на период военного времени», она работала в бригаде по оказанию помощи фронту. С утра до ночи такие же, как она, полуголодные парни и девушки заготавливали сено для лошадей и коров, ведь армию нужно было кормить, а кони являлись надежным средством передвижения и транспортировки боеприпасов.  Когда созревали на поле хлеба, ребята брали в руки серпы, чтобы убрать зерно. Молотили цепями, мололи на жерновах, чтобы вовремя доставить муку на баржи. Потом в Шарпиловке молодые люди пилили сосны, таскали их на себе, рубили сучья, снимали кору, чтобы затем проще и быстрее можно было сделать из них ящики для снарядов. Возможно, кто-то решит, что работа нетяжелая, но подростки сильно уставали, порой засыпали прямо под деревьями. Только их отдых длился максимум 30-40 минут. Каждый из этих ребят понимал, что в минуты сражений решающей может быть даже секунда.

После освобождения Лоева Александра Фёдоровна сразу вступила в комсомол и с тех пор неукоснительно выполняла все поручения и распоряжения райкома. «Мы в то время не думали об опасности. Когда меня включили в комиссию по учёту военнообязанных, я радовалась и знала, что всё сделаю так, как надо. Мы не спали несколько ночей. Фронт двигался вперёд, и до Победы было ещё далеко. Нужно было обойти весь район, и ничто не пугало. Помню, когда шли лесом из Страдубки в Уборок, в небе ярко светила луна. И вдруг сотрудник военкомата выстроил нас цепочкой и приказал двигаться след в след. Заметив недоумение в глазах, он осторожно повернулся и указал пальцем в сторону. Всё вокруг было заминировано! Из Первомайска наша дорога лежала через Днепр. А лёд был уже слабый, трескался. Тут тоже помогли военная смекалка и армейский опыт. Передавали друг другу доски и на небольшом расстоянии переправлялись ползком. Страха в те минуты не было, все знали: так надо». Выполняла Александра Фёдоровна и другие поручения: выписывала пособия на детей красноармейцев, помогала землякам, возвращающимся из Польши.

В послевоенные годы она заочно училась и неустанно трудилась: рабочая закалка передалась ей по наследству от родителей. Занимая ответственные должности, старалась женщина поступать всегда честно и справедливо. За это её уважали и ценили. 40 лет отдано потребкооперации, а трудовой стаж составляет 47 лет, 4 месяца и 16 дней.  В копилке наград женщины — 2 медали «За доблестный труд», значки, юбилейные медали, грамоты и дипломы. Но самой дорогой она считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Она не участвовала в военных событиях, но каждый её шаг по минному полю и тонкому льду, по хлебной ниве и тревожному лесу, по железной дороге и пыльным тропинкам Лоевского района приближал долгожданную Победу.

Много испытаний выпало на долю сильной женщины. Одна воспитывала сына, жила ради него и его детей. Но судьба порой беспощадна к нам. Сейчас Александра Фёдоровна может поговорить с родным мальчиком, только глядя на фотографию. Он ушёл, оставив незаживающую рану в сердце матери. Но бабушка не чувствует себя одинокой: ей помогает невестка, частыми гостями бывают внуки и правнуки.

И мы говорим ей спасибо за мир и долгую дорогу к Победе.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK