Юбилейные даты лоевской «Жывіцы»

2019 год является юбилейным для яркой жемчужины талантов Лоевщины, самодеятельного коллектива «Жывіца»: в апреле он отпразднует 30-летие присвоения звания «народный», а в декабре — 40-летие со дня создания. Мы попросили Петра БОНДАРЯ (на снимке), руководителя, аккомпаниатора, преданного своему делу профессионала, вспомнить, как всё начиналось.

— Пётр Иванович, мы знаем, что отделу культуры Лоевского района Вы посвятили всю свою жизнь, для Вас работа давно уже стала вторым домом, ведь редко встретишь человека с единственной записью в трудовой книжке. Это говорит о многом. Ваш коллектив постоянно участвует в районных, областных смотрах-конкурсах, фестивалях, выставках народного творчества, общественно-культурных мероприятиях. Расскажите, из какой же криницы выросла «Жывіца»?

— У истоков создания ансамбля стояла Валентина Береснева — человек удивительного таланта и профессионализма. Именно она стала основателем и руководителем самодеятельного вокального коллектива «Днепрянка», потом его назвали «Лоевчанкой». Участники первого состава порой вспоминали, как Валентина Владимировна выходила на улицу и слушала, где поют женщины. Особый голос и манеру исполнения она улавливала за версту, быстро спешила туда, заходила в дома и «проводила вербовку». Любителей песен не нужно было долго уговаривать, больше проблем возникало с мужьями, которые отказывались отпускать женщин на репетиции. Но Валентина Береснева кроме творческого таланта умела найти тонкий подход к людям и уговорить даже самых несговорчивых. Спевки и репетиции проводили в доме Луговских, очень волновались перед первым концертом, посвященным празднику Октябрьской революции в 1979 году. Это выступление стало своеобразным стартом: построенный на энтузиазме и любви к народному творчеству, стремлении завоевать любовь и признание у зрителей, коллектив начал стремительно развиваться. В апреле 1989 года ансамбль переименован с «Лоевчанки» на «Жывіцу» и получил звание народного. 20 лет Валентина Владимировна, работая с ансамблем, дарила людям возможность насладиться многообразием звучания живого голоса исполнителей. Низкий поклон ей за преданность, творчество, умение сплотить единомышленников.

— Получается, что эстафету триумфа народного ансамбля в 1999 году Валентина Владимировна передала Вам. Еще один юбилей: 20 лет коллектив ведет активную концертную деятельность под Вашим руководством. Сколько же было составов за эти годы?

— За 40 лет сменилось 4 состава исполнителей. К сожалению, многих уже нет с нами, некоторые ушли из коллектива по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, но до сих пор продолжают восхищаться нашим исполнением. Помню, как во втором составе появилась группа аккомпаниаторов. Умельцы играть на балалайке, мандолине, баяне, спичках, ложках, бересте, барабане, свистках внесли в репертуар не просто особый шарм, но и сильно приблизили к людям. Зрители на концертах всегда вместе с нами пели и плясали. О каждом человеке коллектива можно говорить много. Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, природе, стремление к общению. Вот уже много лет, в жару и мороз, в дождь и снег, отложив все домашние дела, спешат на репетиции Виктор Кацубо, Людмила Боженок, Татьяна Шлыкова, Анна Мельник, Екатерина Кадощенко, Алеся Денисова. Недавно коллектив пополнился молодыми артистами: Дарья Трестьян и Юлия Сиз внесли в ансамбль своеобразную нотку юности и задора. Приятно видеть этих людей на подъёме, с искорками радости в глазах, творческим вдохновением и большим желанием щедро делиться со всеми своим искусством.

— Что Вы можете сказать о репертуаре?

— Вначале это был этнографический фольклорный коллектив, собравший в свой сундук «золотого фонда сокровищ» лучшие белорусские песни, частушки, танцы, обряды. Сейчас в  репертуаре — самые разные народные песни: белорусские, русские, украинские в современной обработке, произведения советских и наших местных композиторов: Анатолия Ивашко и Владимира Береснева. Ежегодно мы разучиваем около десятка произведений, не забываем дарования Лоевщины, поэтов днепровского края.  Вот и получается: около 500 творений коллектив подарил народу, и в каждом из них — частичка души и сердца тех, кто стоит на сцене и предан родному коллективу.

— Кстати, где приходилось выступать нашим землякам? Какие сцены они покорили?

— Площадкой для выступлений служили не только залы в учреждениях культуры в деревнях района, но чаще всего ими становились поля и комнаты отдыха на фермах, где своими задорными и лирическими композициями «Жывіца» дарила хорошее настроение хлеборобам и животноводам. Ансамбль — частый гость на праздниках деревень, юбилеях, народных торжествах. Покорились нам подмостки концертных залов  многих областей Беларуси, Украины, России, Германии. В 1980 году выступления ансамбля записывал профессор Ленинградского института искусства и кинематографии, в 1981 году наши песни звучали в эфире по областному телевидению и радио. 8 июля 1982 года коллектив участвовал в телепередаче «Родимичи», посвященной образованию СССР, в 2017 году мы выступали на «Славянском базаре».

— Коллектив «Жывіца» уже 10 раз подтверждал звание народного. Есть ли в его копилке памятные награды?

— Каждая награда — это кропотливый и скрупулезный труд. «Жывіца» является дипломантом III Всесоюзного фестиваля народного творчества «Гучаць цымбалы і гармонік» (г. Могилев), I и II республиканского фестиваля «Беларусь — мая песня», межгосударственного конкурса народной песни (г.Брянск и г.Чернигов), международного конкурса «Киевская Русь» (г. Любеч); награждён коллектив Почётной грамотой союза композиторов СССР. Всех наград не перечесть, но главной, конечно, остаётся любовь и признание зрителей.

— Случались ли в Вашей практике курьезные ситуации, запавшие в душу всех участников?

— Конечно! Порой нам приходилось выступать экстренно. Благо, технику нам предоставляли всегда. Звоним в конце рабочего дня девчатам на работу: срочный концерт. Они только успевали умыться и губы подкрасить. На ходу переодевались и, не заезжая домой, — в деревню на выступление. Однажды наша солистка в России подвернула ногу. Как мы её лечили — лучше не говорить. На сцену до занавеса её выносили на руках, а там она, собрав все силы, ещё умудрялась и приплясывать. Воспоминаний много, и это постоянно поднимает настроение.

— Что бы Вы хотели пожелать своему коллективу?

— «Колькі песень «Жывіцай» спета? Колькі песень «Жывіца» спяе? У люты холад и жаркае лета яна радасць народу нясе»… Само название «Жывіца» говорит о том, что каждый, соприкоснувшись с её деятельностью, стал маленьким родничком, который влился в огромный поток народной любви к песне. Поэтому, прежде всего, я хочу поблагодарить всех за любовь к музыке и фольклору. Вечная память ушедшим — без них не было бы этого признания и такой тонкой причастности к родной земле. Огромное спасибо тем, кто долгие годы нёс в массы неповторимость и уникальность народного исполнения. Слова особой благодарности хочется адресовать самым стойким, надежным и преданным, в чьих сердцах до сих пор остаётся дух творческого созидания, верности музыке. Дай Бог всем здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и любви во благо народной песне и людям.

— Пётр Иванович, огромное спасибо Вам за интересный диалог. Желаем Вашему коллективу дальнейшего процветания, новых идей и вершин, больше поводов для вдохновения и творческого роста! Пусть ансамбль ждут в селах и городах Беларуси! Пусть он пополняется новыми участниками, и пусть всегда звучат нескончаемые аплодисменты благодарных зрителей.  

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK