С заботой о каждом жителе заречной зоны Левщины

Карповский фельдшерско-акушерский пункт находится в живописном, но отнюдь не легко доступном месте. Чтобы до него добраться, необходимо на пароме преодолеть Днепр и от переправы еще минут 20-25 ехать на машине.

На обслуживании у Карповского ФАПа — 10 деревень, в которых проживает 531 человек, 53 из них — дети. Здесь 7-й год трудится в должности заведующей Марина Гончеренко (на снимке). Общий стаж работы в медицине у Марины Петровны составляет 35 лет. Начинала женщина свою благородную миссию служения Гиппократу в соседних Абакумах сразу после окончания Мозырского государственного медицинского колледжа.

— Основной контингент моих посетителей — одинокие пожилые люди, с возрастными проблемами: гипертония, сердечные недуги, боль в суставах и т.д. Наблюдаю за пациентами в послеинсультном состоянии. Детям оказывается много внимания: профосмотры, прививки, контроль роста и веса и многое другое. Стоит отметить, что, несмотря на удалённость сельских населенных пунктов заречной зоны, медпомощь оказывается своевременно. Есть возможность вызвать «скорую» из Гомеля, и работники паромной переправы всегда идут навстречу. Всем врачам Лоевской ЦРБ в любой момент можно позвонить, посоветоваться, найти вместе оптимальное решение проблемы того или иного больного, — говорит фельдшер.

За стеклом на полках аккуратно расставлены в строгом порядке лекарства от всевозможных недугов: от давления,  несколько видов обезболивающего, от простуды, гриппа как для взрослых, так и для детей и мн. др.

— Обеспеченность препаратами у нас хорошая, всё необходимое получаем по заявкам в районной больнице. Есть и аптечный киоск, где жители могут приобрести нужные лекарства. 

Фельдшер на селе — авторитетный медицинский работник, который обязан разбираться во всём. Какая бы проблема ни случилась со здоровьем, идут сельчане в ФАП.

— Иногда такая нахлынет усталость, что, кажется, сил нет, — говорит женщина. — Но утром, как ни в чём не бывало, я встаю и опять иду на любимую работу.

Это ли не свидетельство того, что человек состоялся в жизни?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.