Лоевчане лучшие в своём деле

Агропромышленный комплекс района состоит из людей, которые вносят значительный вклад в его развитие, отдают неустанному сельскохозяйственному труду долгие годы. Профессия животновода на селе, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может проводить большую часть времени на ферме, встречая там рассветы и закаты. Чтобы узнать, какими заботами сейчас живут животноводы, мы отправились на МТФ «Ручаёвка 1» и МТФ «Новокузнечная» КСУП «Совхоз «Заря». Радует, что в хозяйстве трудится много людей, сердцем болеющих за порученное дело. Среди них операторы по выращиванию молодняка КРС Вера КОЗЛОВА и Сергей НОВИК.

Почти 14 лет Вера Евгеньевна трудилась бригадиром в КСУП «Совхоз «Заря», а сейчас третий месяц на МТФ «Ручаёвка 1» тщательным образом следит за здоровьем каждого телёнка, и за тем, чтобы все малыши были чистыми и накормленными. Всего у неё 70 подопечных в возрасте от 0 до 3-х месяцев. На ферме они содержатся в индивидуальных клетках-домиках — пластиковых и деревянных, которые выстроены в несколько длинных рядов. Сложно не заметить, что питомцы очень любят свою заботливую хозяйку. Как только женщина приближается к домику, из укрытия тут же высовывается любопытный теленок, тычется мордочкой в ее руки, лижет и покусывает пальцы. Мгновенно оживляются и другие телята.
Молодняк поится молоком как минимум трижды в день. Конечно же, поярка следит и за тем, чтобы у телят всегда была вода и корм (комбикорм КР-1, цельное зерно кукурузы и овса).
— Хоть подчас бывает тяжело, но уже привыкла и к режиму, и к специфике труда, — признаётся Вера Евгеньевна. — Кроме этого, мне нравится работать с маленькими подопечными. Телята для меня, как маленькие детки. С ними забываются все мои проблемы, заботы и домашние хлопоты. Они чувствуют настроение человека и отзываются на его ласку и внимание. Ну как их не любить?
Как и предыдущая моя собеседница, Сергей Новик трудится пояром, на его попечении — 70 телят. Пятнадцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве, старательность, ответственность, а главное, любовь к делу помогают ему добиваться хороших результатов. За добросовестное отношение к труду, дружелюбность и скромность в коллективе Сергея Ивановича уважают и ценят.
— Самое сложное — ухаживать за животными с момента рождения до трёхмесячного возраста. Маленькие телята ещё очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть — нужно вовремя обратиться за помощью к ветврачу, правильно ухаживать за малышом, знать, как его напоить, какой температуры должно быть молоко, — говорит пояр.
— Кроме того, нужно следить за санитарным состоянием домиков. Подстил следует проводить ежедневно. Телята боятся влаги. Поэтому в любую погоду, особенно в холодную, у них должно быть чисто и сухо, — добавляет герой публикации.
Как и в любом деле, и здесь различных сложностей хватает. Но Сергей Иванович их не боится, поэтому ему поручают заниматься самыми маленькими животными. Ведь за плечами — немалый стаж и огромный опыт. Своё дело он знает в совершенстве.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.