Отпустить в небо, стоя на земле

Научиться создавать уменьшенные копии самолетов могут все, у кого есть интерес и желание. Этот процесс называется авиамоделированием. Это, конечно, работа не из легких, но педагог дополнительного образования Алексей Чварков помогает разобраться во всех сложных этапах работы и многообразии летательных аппаратов на занятиях кружка «Авиамоделирование», действующим при районном центре творчества детей и молодежи.

Дорога в небо начинается с мечты. Герой нашей публикации с детства хотел быть летчиком. Именно в этом возрасте он стал конструировать самые примитивные самолеты из бумаги.
― Однажды в школьной библиотеке я увидел модель самолета из пенопласта и, конечно же, мне захотелось ее сконструировать. Первый опыт увенчался успехом. Потом я стал создавать собственные модели летательных аппаратов, ― вспоминает Алексей Дмитриевич.
Бывает так, что увлекшись чем-то в детстве, взрослый человек превращает этот интерес в дело всей жизни. Главной мечтой Алексея было создание радиоуправляемой версии самолета.
На страницах интернета находил полезную информацию, со стипендии приобретал необходимые механизмы и комплектующие. Сделать модель не самое простое занятие, главное — заставить самолет летать правильно. На изготовление первой радиоуправляемой модели ушло шесть месяцев. И вот долгожданный момент ― запуск самолета. До сих пор в памяти чувство безграничной радости, счастье, трепет, приятное волнение, переполняющие при осознании, что сделанная своими руками модель парит в воздухе. Не все прошло гладко, и летательный аппарат впоследствии разбился. Методом проб и ошибок были сделаны следующие модели, а пару дней назад Алексей закончил очередной самолет, запуск которого превзошел все ожидания.
Свои навыки и умения в авиамоделировании герой публикации передает воспитанникам центра творчества детей и молодежи. Ребята с удовольствием посещают кружок, где самостоятельно изготавливают различные модели летательных аппаратов. Конструируя самолеты и планеры, школьники детально знакомятся с их устройством, учатся работать различными инструментами, познают свойства материала. К сожалению, им не хватает усидчивости. Все хотят быстрого результата, но, чтобы добиться успеха, нужно трудиться.
― Будут ли мои воспитанники строить самолеты или нет, не так важно. Я хочу, чтобы они приобрели необходимые для жизни навыки: способность конструировать, изобретать. Моя главная цель как педагога ― моральное воспитание, всестороннее развитие и становление ребят в обществе, ― отмечает собеседник.
В горящих глазах молодого учителя решимости хоть отбавляй. Благодаря таким энтузиастам, как А. Чварков, техническое творчество живет и возрождается.
Светлана Кулеш, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.