ЛОЕВ-КРАСНЫЙ БЕРЕГ

На границе Беларуси и Украины, там, где Сож впадает в Днепр, располагается Лоев. Возникнув в XV столетии, он долгое время оставался местечком, теперь это – городской поселок. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию. В древности это был торговый путь, который вошел в историю под названием «путь из варяг в греки». А еще эта территория несколько столетий являлась приграничной, своеобразным  «яблоком раздора» между Московским государством и Великим княжеством Литовским.

Не раз и не два Лоевщина становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. Естественно, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. И даже первое летописное упоминание о Лоеве, относящееся к 1505 году, связано с аналогичным событием, когда город был сожжен до тла, а войска татар направились в глубь страны – к Мирскому замку и к Слуцку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. 31 июля 1649 года возле Лоева произошла самая крупная битва казацко-крестьянской войны 1648-1651гг. между войсками украинского гетмана Богдана Хмельницкого и польского канцлера Януша Радзивилла, которая вошла в историю под названием Лоевская битва. Она положила начало историческому воссоединению Украины с Россией.
В Лоеве сохранились исторические постройки, в частности – дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году. Здание занесено в Республиканский реестр памятников архитектуры. 
Сейчас в этом здании расположены районная и детская библиотеки, а также районный отдел культуры. Одна из страниц истории Лоева связана с Великой Отечественной войной. Во время фашистской оккупации здесь был партизанский край. Овеяно славой форсирование Красной Армией Днепра в районе Лоева в 1943 году. Операция эта вошла в историю под названием «Битва за Днепр». Она стала символом мужества, стойкости, доблести советских воинов.  Это сражение завершило коренной перелом в ходе войны. «Днепр – река героев» – эти слова, ставшие крылатыми, как нельзя лучше отражают массовый героизм при форсировании Днепра в районе городского поселка Лоев.


В память об этом в День 40-летия Победы 9 мая 1985 года был открыт музей битвы за Днепр. В музее хранится около 3000 уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны. Здесь также представлены фотографии, боевые листки, стенгазеты и другие материалы, раскрывающие подвиги героев форсирования Днепра. 
Вместе с Аллеей Героев на берегу реки он стал мемориальным памятником всем участникам Днепровской операции.
А теперь перенесемся из Лоева под Жлобин, в старинную усадьбу, что расположена вблизи деревни Красный Берег – памятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века. Усадьба в то время принадлежала генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому и включала дворец, флигель, хозяйственный комплекс, пейзажный парк с садом и березо-липовые аллеи.
Дворец построен в 1890-1893гг. и соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Залы дворца представляет разнообразные стили: оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы
бронзовые вещи, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор. Здесь же живописи (в основном XIX века) – произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. В архитектурном стиле, подобном дворцу, оформлен и двухэтажный флигель. 
Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» и высажен сад. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам. В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская,
крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий. Возведенный по заказу генерала Михаила Гатовского в конце XIX века, дворцово-парковый ансамбль и сейчас сохранил свой неповторимый вид, который придают ему угловатые башенки,
чуть сдвинутые в перспективу окна, входы, флигельки.
После осмотра остается ощущение незаконченности здания. Хотя, как утверждают историки, заказ был выполнен полностью.
До наших дней на территории усадьбы сохранился спиртзавод, несколько хозпостроек и хозяйственных зданий. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО. За 400 привезенных из Бобруйска кирпичей помещик Поплевский, начавший строительство особняка в живописном местечке Красный Берег, платил крестьянам, говорят, по 5 копеек. И желающих заработать (за несколько ездок можно было купить корову) хватало с избытком. Известь для кладки гасилась предварительно в специальной яме целый год. Туда для улучшения ее качества добавлялись куриные яйца, сбрасывались трупы животных. Воздвигли настоящий памятник архитектуры — двухэтажный особняк из 36 комнат, отделка которых не повторяется. В здании размещалась и небольшая церковь. Стройка была завершена в 1893 году. Здание не пострадало во время войны, потому что в нем располагались госпитали – красноармейский, а затем и немецкий.

 

На территории усадьбы сооружен мемориальный  комплекс, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны (торжественное открытие памятника состоялось 28 июня 2007 года).
В хозяйственных постройках усадьбы в Красном Береге во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах области. У детей производили забор крови для раненых немецких офицеров. В результате бесчеловечных пыток и экспериментов погибло 1990 детей.
Мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Его открывает скульптура одиноко стоящей девочки. Центром композиции уникального памятника является «Площадь Солнца». По высаженному яблоневому саду расходятся «лучи» (аллеи) этого «солнца». Один из них черного цвета — «Луч Памяти», он является главным входом в комплекс и следует через «мертвый класс» из белых парт и школьной доски, где располагаются мольберты с рисунками, выполненными детьми в концлагерях. Посередине доски — «Белый парусник» — мечта детства.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Открытие мемориала прошло в виде театрализованного действа и продлилось 45 минут — как школьный урок. В представлении приняли участие более 200 детей — воспитанников школ искусств, домов детского творчества и дворцов культуры. На каждой парте была зажжена свеча и возложен букет, а белые шары, выпущенные в небо, стали символом освободившихся детских душ. 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK