О духовности, истине и патриотизме

В рамках совместного духовно-просветительского проекта между Лоевским благочинием и районной библиотекой «Через духовность к патриотизму» в минувшую субботу в читальном зале библиотеки прошел I благочинный форум православной молодежи. Военнослужащие пограничной комендатуры, гимназисты, учащиеся педколледжа и средней школы им. А.В. Козлова собрались для того, чтобы подискутировать на тему «Мировоззрение современной молодёжи: хаос или надежда?».

Скажу прямо, организатор мероприятия, координатор Лоевского благочиния Людмила Карпенко, постаралась приложить максимум усилий для того, чтобы разговор получился открытым и интересным. Рассказав о духовном значении праздника Сретения Господня, Людмила Георгиевна напомнила юношам и девушкам о героических подвигах великого князя Александра Невского, причисленного к лику святых, 800-летний юбилей которого празднует в этом году Русская Православная Церковь. Несмотря на свою молодость, благочинный князь был наделён удивительной мудростью и физической силой, обладал глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа. Возможно, его жизненный подвиг станет для молодых людей примером для подражания, вдохновит их на создание художественных и музыкальных произведений, а кому-то поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой сокровищнице православной культуры.
Неожиданным и запоминающимся моментом встречи стала интермедия батлеечного театра «Солдат и чёрт», подготовленная работниками районной библиотеки. Многие из ребят видели кукольное действо впервые. Стоявшая в зале тишина завораживала, а зрители с неподдельным интересом следили за происходящим на сцене. Безусловно, удивить молодёжь удалось. Представление помогло участникам определить основную тему форума: духовности и патриотизма.
Что означает богатство души человека? В каких жизненных обстоятельствах мы ощущаем себя неотъемлемой частью Родины? Ответить на эти вопросы участники проекта смогли во время флипчарта. Каждой команде необходимо было объединить в колонки перечень слов, так или иначе относящихся к духовности или патриотизму, а также определить, какие из моральных ценностей находятся на первом месте. Главным моментом форума стал диспут спикеров команд на тему «Что для меня означают понятия «духовность» и «патриотизм?». В ходе выступлений молодые люди отметили, что для них эти термины неразрывно связанны между собой. Разгоревшиеся словесные баталии между спикерами подвели к истине: о духовности можно размышлять сколько угодно, но если человек отвергает Божественный промысел, то это всего лишь слова, которые никак не изменят человеческую жизнь. Духовность происходит от слова «Дух», а Дух есть Бог.
В ходе дальнейшего диалога участники размышляли над христианским пониманием счастья, красоты, героизма, семьи. Много эмоций вызвала история жизни белорусского паралимпийца Алексея Талая. Несмотря на трагедию, случившуюся в его жизни, он нашел силы начать все заново благодаря вере, духовной поддержке и любви близких, друзей и неравнодушных людей.
Ребята также приняли участие в литературном квесте «История и культура Беларуси в лицах», в ходе которого искали информацию о зашифрованной исторической личности в книгах.
В завершение благочинный церквей Лоевского округа иерей Димитрий Чварков поблагодарил участников за открытый диалог и отметил, что человеку в современном мире очень важно читать духовную литературу, проявлять дела милосердия и любви к ближнему. Каждая команда получила Благодарности Лоевского благочиния за участие в форуме, памятные сувениры и духовную литературу.

КОММЕНТАРИИ
УЧАСТНИКОВ ФОРУМА:

Артём Павлович, спикер команды военнослужащих
пограничной комендатуры:
— Необычный контекст мероприятия, открытый обмен мнениями, много интересной информации — вот чем для меня стало участие в форуме. Благодарен организаторам за то, что они разнообразили наши армейские будни, научили мыслить более широко.

 

 

 

 

 

Ольга, Елизавета и Екатерина,
учащиеся педколледжа:
— Нашей команде было интересно познакомиться с другими представителями молодёжи Лоевщины. Благодаря форуму мы эту возможность получили. Тематика проекта заставила размышлять над многими вопросами, ведь раньше мы никогда особо не задумывались над тем, что духовность и патриотизм начинаются с малого — желания помочь, несмотря на то, будет за это награда или нет.

 

 

Павел Филон, член команды гимназии:
— Было интересно узнать о жизни людей, для которых, казалось бы, мир рухнул в один момент. Австралиец Ник Вуйчич, белорус Алексей Талай и многие другие из длинного списка тех, кто благодаря вере обрёл смысл жизни. Их судьбы заставили, наверное, каждого из нас по-другому воспринимать слово «красота».

 

 

 

Назар Александронец, спикер команды
средней школы им. А.В. Козлова:
— У меня сложилось впечатление, что на православных мероприятиях может быть интересно и познавательно. Чувствуется стремление церкви быть ближе к нам, молодёжи. Православная вера — это вера наших дедов и прадедов. И мы тоже должны впустить её к себе в сердце.

 

 

 

 

 

Ольга Штучко, спикер
команды библиотеки:
— Уверена, что ребятам участвовать в работе форума было интересно. Хочу отметить: совместные мероприятия с Лоевским благочинием всегда проходят на самом высоком уровне, а его участники духовно обогащаются и расширяют свой кругозор.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.