Профилактика ботулизма

Ботулизм — это острое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Он возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки.

Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.
Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100˚С) — через 15 минут, при 80˚С — через 30 минут.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро.
Самые распространенные ранние симптомы ботулизма — тошнота, рвота, ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту и першение, нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.
Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;
— запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK