Скорая помощь для сельчан

В рабочем календаре заведующей Карповским фельдшерско-акушерским пунктом Марины Гончеренко порой нет выходных или праздничных дней, как говорится, профессия обязывает. Она всегда на связи и в любой момент готова оказать помощь нуждающимся в ней.

В медицинской отрасли Марина Петровна трудится около 40 лет, прямо скажем, настоящая хранительница здоровья людей. За годы работы через заботливые руки фельдшера прошли сотни пациентов: одни обращаются непосредственно за медицинской помощью, другие — за советом, поскольку уверены, что она никогда и никому не откажет.
Разговорившись о работе, которой специалист посвятила всю свою сознательную жизнь, узнаю, что родилась и выросла М. Гончеренко в г. Клайпеде Литовской ССР. В 1983 году окончила Мозырское медицинское училище. Трудовую деятельность начинала в Абакумах, работала также в г. Ветке. После аварии на Чернобыльской АЭС вместе с семьей переехала в Лоев. В районной больнице 30 лет трудилась фельдшером на скорой, с 2011 года возглавляет Карповский ФАП. Видимо, самой судьбой было предначертано женщине жить на лоевской земле, которая и стала для нее вторым домом.
— Марина Петровна лучше нас знает о наших болячках, — говорят местные жители о заведующей. — Всегда внимательно выслушает каждого пациента, детально обследует, поставит диагноз. Если случай серьезный, вызовет скорую. Она добрая, отзывчивая и чуткая.
Фельдшер не забывает напомнить по телефону, когда приезжает участковый врач, подберет необходимые лекарства, зная особенности здоровья пациентов. И на ФАП всегда приятно зайти — идеальная чистота и порядок благодаря трудолюбию санитарки Натальи Карнаушенко.
Основными направлениями деятельности медработника являются амбулаторный прием, патронаж детей до года, оказание скорой и неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях, проведение мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваний, и др.
— Работа на селе чуть сложнее, поскольку приходится совмещать многие врачебные специальности, — замечает в разговоре Марина Гончеренко. — Трудности испытывает медучреждение, когда прекращается навигационный период. Тогда скорую медицинскую помощь можно ждать довольно продолжительное время. В таких случаях все зависит от умения правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение, от которого зачастую зависит жизнь человека, а для этого нужно постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии. Однако благодаря взаимодействию всех служб удается найти выход даже из самой сложной ситуации. Пограничники, сельсовет, лесничество, работники паромной переправы, соцработники и др. — все мы звенья одной цепи, от которой порой зависит человеческая жизнь.
Ежедневно заведующий ФАПом принимает немало пациентов. После обеда направляется по вызовам. Всего на обслуживаемой территории, а это 6 населенных пунктов Карповского сельсовета и 4 — Страдубского, в целом 375 человек, из них 45 детей, 103 жителя старше 80 лет, 45 — лица с инвалидностью и др. К каждому пациенту у Марины Петровны индивидуальный подход, ведь это важно для достижения положительных результатов в лечении.
С целью оказания медицинской помощи на ФАПе есть оборудование, позволяющее сделать кардиограмму, процедурный кабинет, аптечный киоск с достаточным перечнем необходимых лекарственных препаратов.
Женщина умеет не только хорошо трудиться, но и отдыхать душой. Она участвует в художественной самодеятельности, утверждая, что лечить можно не только лекарствами, но также улыбкой и хорошим настроением. А еще Марина Петровна замечательная бабушка шестерых внуков.
Многое поменялось с первого рабочего дня Марины Гончеренко, неизменным же остались милосердие к людям и любовь к профессии, которую она выбрала на всю жизнь, а также навыки и опыт, позволяющие ей трудиться с максимальной отдачей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.