ТРЕЗВОСТЬ — ФАНТАЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Мнение


По статистике, в Беларуси на душу населения употребляется 12 литров спирта в год. Кошмар! Питейные стереотипы набирают обороты. Какое будущее у нас?

Мнение

По статистике, в Беларуси на душу населения употребляется 12 литров спирта в год. Кошмар! Питейные стереотипы набирают обороты. Какое будущее у нас?

Мнение


По статистике, в Беларуси на душу населения употребляется 12 литров спирта в год. Кошмар! Питейные стереотипы набирают обороты. Какое будущее у нас?


Этиловый спирт. Что это такое? Не лекарство, не продукт питания… Средство получения химического ущербного удовольствия. Кем? Не здравомыслящими людьми.


Причина тяги к спиртному. Несовершенство человеческой природы. Господство вредных страстей над рассудком.


Смысл опьянения. Приятное возбуждение или расслабление. «Отключиться». Временно уйти от действительности. Есть ли хоть какая польза? Никакой.


Медицинская позиция. Алкоголь — яд и наркотик. Он вреден в любом количестве. Противопоказан — абсолютно. Ни грамма отравы! От рождения до смерти.


Юридическая позиция. Противоречит медицинской. Этиловый спирт не внесен в перечень наркотических средств, разрешен к свободному обороту.


Влияние цивилизации. Нездоровое. Этика потребительства, развлечений и наслаждений. «На полную катушку» производят спиртное, табак, наркотики… Что стоит за этим? Сверхприбыли.


Мораль. Кодекс строителя коммунизма убрали. А взамен — ничего. Нравственный плюрализм. По сути, анархия. Ничего не свято. Все можно!


Кто приобщает молодежь к выпивкам? Пьющее окружение — отец, мать, сверстники… В общем, алкогольный уклад быта с обычаями и традициями.


Пьянство — результат плохого воспитания. Прежде всего, семейного. Виноваты родители. Дети копируют их нетрезвые образцы поведения.


Нормативна недостаточность культуры. Низкий уровень нравственности. Свободное время — личное дело, что хочу, то и делаю. Могу «злоупотреблять», курить, сквернословить, лежать на диване… Замкнутый порочный круг. Нетрезвое бытие формирует нетрезвое сознание и наоборот. Человек — существо безалкогольное. Так задумано Природой. Законы жизни: самосохранение, размножение, крепкое потомство, развитие. Пить — разрушать человеческое в человеке.


Развитый человек. Ценности — здоровье, труд, семья, дети.


Незрелый индивид. Раб спиртовой приятности. Кайф превыше всего.


Отдельные страны. Почему они поражены пьянством? От нездоровой организации жизни и доступности алкогольных напитков. Прием их считается нормой, признаком силы и мужества.


А могут ли государства обходиться без алкоголя? Да. Мусульманские. Исламское предписание: воздерживаться всегда и везде. Непримиримость.


А нации? Для евреев пьянство нетипично благодаря традиционному осуждению.


Принципиальное мнение. Алкоголизм (зависимость) — выдуманное заболевание. Кому выгодна такая нозология? Самим «выпивохам» и их «кодировщикам». В сущности, от него нет лекарств и быть не может.


Пьянство и алкоголизм — звенья одной цепи. Аномальное поведение. Дезадаптивная привычка. Нравственная распущенность и деградация. Осознанное и добровольное самоуничтожение. Пьющим удобно. Они «ни при чем». За свои поступки не отвечают. Это, мол, болезнь такая… коварная. Стыд, совесть, переживание вины выключены. Потре¬бительство — «Я — болен, лечите».


Частные наркологи. «Алкогольная болезнь» — основа бизнеса. Твердят о ее неизлечимости, но «лечат». Лукавым «кодом». Примитивная, сродни шаманской, игра.


Стационарное лечение. Симптоматическая помощь при соматопсихических последствиях. Несколько дней и опять наливай.


Ополчиться всем миром. Участники — государство, право, религия, общественные организации, семья, школа.


Цель. Создание нового образа жизни, свободного от спиртовой заразы.


Задача. Минимизировать общую алкоголизацию.


Тактика. Строго. Постепенно. Последовательно. Бесповоротно.


О сухом законе. Слишком резко. А вот полусухой — необходим! Базовая технология. Воспитание трезвости трезвостью.


Ценности. Отказ от спиртного возвести в ранг высокоморального качества. Основа воздержания от алкоголя. Категорические запреты. Моральные, религиозные, правовые. Строгие нравы. Регламентация поведения. Публичный контроль за бытом и досугом каждого. Отступникам — неотвратимые обвинения, наказания, презрение. Со штампом изгоя.


Поднять престиж культуры. Создать устойчивый трезвый социальный порядок. Восстановить институт общественного мнения.


Пропаганда. Только личным трезвым примером. Лекции, устрашения — пустое. Акцент — на физические упражнения, велосипед, подвижные игры.


Интеллект. Ненадежный помощник в борьбе. Знать о нанесении себе вреда — мало. Убеждение — сила.


Правовые санкции. Чем жестче, тем лучше. Штрафы. Принудительные трудовые профилактории.


Религия. Бескомпромиссность. Верующий — значит, непьющий.


Государственные преграды. Малодоступность спиртного.


Продажа. В специальных магазинах в будние дни. Гастрономы — для продуктов.


Рестораны, кафе с алкогольными напитками — на окраины городов.


Пиво. Хватит миндальничать. Это не лимонад. Никаких пивных фестивалей!


Трудовые коллективы. Нетерпимость и наказание бытовых пьяниц.


Активный отдых. Выходные и праздничные дни без выпивок.


О сокровенном. Каким должно быть зачатие? Трезвым.


Досуг. Научиться безалкогольной веселости: городские программы мероприятий, дискотеки с минеральной водой.


Ребенок. Трезвые лица вокруг. Воспитание в духе полного воздержания. Нарушишь — будешь отвержен.


Как спасти пьющего? Отнять алкоголь. Не читать морали. Не жалеть. Заставить работать. Попробовать создать семью. Участвовать в обществе бывших алкоголиков или трудовых коммунах… Начинаем действовать, вытесняя спиртное и любителей его на задворки общества. Справимся? Да!


Виктор ЕРШОВ, главный государственный санитарный врач Лоевского района.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.