НАМ НЕ СТРАШЕН ГРИПП!

С наступлением холодов риск заболеть гриппом и острыми респираторными заболеваниями резко возрастает. Этот недуг надолго выбивает человека «из строя». Как защитить себя от болезни и укрепить иммунитет в период эпидемии? С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ» Жанне ЛЕВКОВИЧ.

С наступлением холодов риск заболеть гриппом и острыми респираторными заболеваниями резко возрастает. Этот недуг надолго выбивает человека «из строя». Как защитить себя от болезни и укрепить иммунитет в период эпидемии? С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ» Жанне ЛЕВКОВИЧ.

С наступлением холодов риск заболеть гриппом и острыми респираторными заболеваниями резко возрастает. Этот недуг надолго выбивает человека «из строя». Как защитить себя от болезни и укрепить иммунитет в период эпидемии? С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ» Жанне ЛЕВКОВИЧ.


? Какие профилактические мероприятия необходимо выполнять, чтобы не заболеть в период похолодания?


— В первую очередь, нужно вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. Рекомендуется употреблять максимально здоровую пищу. Это должны быть натуральные продукты с минимальным количеством консервантов, красителей и ароматизаторов. Большую роль в общем иммунитете играет кишечный иммунитет, поэтому состояние вашего кишечника зависит от той пищи, которую вы ежедневно употребляете.


Кроме того, необходимо по возможности есть овощи и фрукты текущего сезона, употреблять общеукрепляющие витаминные препараты, которые подходят каждому человеку. Я советую покупателям при выборе любых лекарственных препаратов отдавать предпочтение продукции известных фирм-производителей.


? Когда нужно начинать готовиться к борьбе с сезонными заболеваниями?


— Готовиться нужно уже сегодня. Наступили холода, а это одна из первых предпосылок, которая сообщает нам, что нужно начинать профилактические мероприятия.


? Как можно заразиться гриппом?


— Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, например, во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи — через носовой платок, личные вещи, даже, к примеру, через деньги. Если больной человек потер нос, а потом взял в руки купюру, на ней остались вирусные частицы. А когда ту же купюру возьмет в руки здоровый человек, а потом дотронется до рта или носа, попадание вируса в его организм почти стопроцентное. Та же картина — при рукопожатии. Отсюда вывод: в период эпидемии нужно как можно чаще мыть руки, а немытыми ни в коем случае не касаться носа, глаз и рта.


? Как правильно мыть руки?


— Для того чтобы избавиться от всевозможных болезнетворных микроорганизмов, необходимо как минимум в течение 20 секунд намыливать руки под проточной теплой водой так, чтобы образовалась пена, способная проникнуть во все складки рук. Антибактериальное мыло часто использовать не рекомендуется, т.к. оно уничтожает все бактерии, в том числе и необходимые нашему организму. Мыло, если и не является наилучшим уничтожителем бактерий, все же наиболее эффективно способно очистить руки от грязи органического происхождения, да и кишечную палочку уничтожает с абсолютным успехом.


? Как распознать грипп?


— Типичные признаки — внезапное повышение температуры тела (до 39-40 0С), которая держится 3-4 дня (острый период болезни), озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах, при движении глазных яблок. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены. Нужно отметить, что вирусы размножаются с очень высокой скоростью, поэтому у гриппа короткий инкубационный период.


? Чем опасен грипп?


— Этот вирус опасен осложнениями, такими как пневмония, бронхит, синусит, отит. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Больше всего осложнениям подвержены дети и пожилые люди, а также те, у кого есть хронические заболевания нервной системы, сердца, легких.


? Насколько эффективными для профилактики гриппа являются такие продукты как, например, чеснок?


— Всем известно, что чеснок и лук являются естественными растительными антисептиками, однако есть более эффективные методы защиты. В период эпидемии рекомендовано есть чеснок и лук. Известно, что фитоциды, входящие в их состав, препятствуют проникновению вируса в организм. В период эпидемии гриппа можно использовать различные спреи для носа. Механическое удаление возбудителя со слизистой носа уменьшает риск заражения. В настоящее время очень много препаратов, которые можно использовать для профилактики. В домашних условиях можно промывать нос соляным раствором. С учётом того, что много людей страдают аллергией, нельзя предложить какое-либо универсальное средство для профилактики и лечения гриппа и простуды. Конечно же, никто не отменял мёд с молоком, однако эти продукты также могут вызвать аллергические реакции, поэтому с этим вариантом нужно быть предельно осторожным!


Надеяться только на чеснок нельзя. Поможет лишь комплексная профилактика: закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинация, приём витаминов, ограничение контакта с заболевшими людьми.


? Защитит ли от гриппа приём витаминов?


— К сожалению, витамины от гриппа не спасают. Витаминная профилактика носит, скорее, общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не воздействует.


? Необходимо ли делать прививку?


— Прививка наиболее надёжный и эффективный способ. Стопроцентной гарантии защиты от гриппа она не даёт, но риск заражения уменьшается в среднем в 3-4 раза.


Также следует учитывать то, что антитела вырабатываются организмом в течение 2-3 недель после вакцинации. Это значит, что в этот период человек остаётся уязвимым перед гриппом. Время проведения вакцинации — весь период осени.


? Чего боится грипп?


— В первую очередь — мороза, так как при низкой температуре воздуха микробы, вызывающие его, не так активны, как в тёплую и влажную погоду. Не выносит грипп и высоких температур, солнца, бактерицидной лампы, хлорирования.


Наиболее активен вирус при температуре от + 4 до + 10-15 градусов. Именно поэтому период межсезонья, когда прохладно и влажно, создаёт наилучшие условия для его распространения.


Если всё же не удалось избежать гриппа (или другого ОРВИ), то не стоит заниматься самолечением.


Необходимо обратиться к специалистам, все лекарственные препараты применять только по назначению врача и ни в коем случае не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения. Необходимо беречь своё здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации, и тогда никакой грипп не страшен.


Будьте здоровы!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.