Вакцинацией по пандемии

В Беларуси стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Все желающие старше 18 лет, в том числе 65+, не имеющие противопоказаний, могут привиться бесплатно. Ставить прививку или нет, каждый решает сам — это абсолютно добровольно.

Почему нужно прививаться, рассказала главный санитарный врач района Александра Ващенко.

— Те, кто еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать — пусть и на некоторый ограниченный срок.
Заболевание у каждого протекает по-разному. Можно перенести инфекцию легко или без клинических проявлений, но при этом способствовать заражению других людей, включая тех, которым прививка противопоказана или которые по определенным причинам еще ее не поставили. Среди них могут быть друзья, близкие, знакомые. Вакцинируясь, вы прерываете цепочку передачи коронавируса и тем самым защищаете других людей. Достаточно надежный коллективный иммунитет сформируется, когда вакцинации подвергнется не менее 60% населения.

Какая вакцина используется в нашем медучреждении?
— Их две. Российская вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Это двухкомпонентный векторный препарат, технология производства которого заключается во встраивании в геном вирусного вектора гена, кодирующего целевой белок опасного вируса. Её эффективность составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни — 100%.
Вакцина Vero Cell, производства КНР, создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса. Этот способ создания вакцин хорошо изучен и используется уже долгие годы. По данным Sinopharm, ее эффективность достигает 79%.

Кто может записаться на прививку?
— Вакцинацию могут пройти люди, не имеющие медицинских противопоказаний.
В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица старше 60 лет, работники социальной и других сфер, работающие с большим количеством людей, а также люди с хроническими заболеваниями.

Как пройти вакцинацию?
— Записаться на прививку возможно online на интернет-сайте учреждения здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники.

Есть ли противопоказания к вакцинации?
Их несколько — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Можно ли заболеть от прививки?
— Вакцина не содержит коронавирус, поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед прививкой?
— Это делать не обязательно. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана, сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенной болезни.

Как проходит вакцинация?
— В два этапа. Введение первого компонента вакцины: осмотр врачом-специалистом, вакцинация, наблюдение после процедуры в течение 30 мин. Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.
Введение второго компонента вакцины: на 21 день необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
— После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия нужно обратиться к врачу.

Как подготовиться к вакцинации?
— На вакцинацию нужно идти здоровым и в хорошем расположении духа. Единственная рекомендация — нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. А после вакцинации нужно поберечь место инъекции в течение трех суток (не мочить, не травмировать и т. д.).

Почему даже после полного курса вакцинации рекомендуется носить маску?
— Дело в том, что защищённый от коронавирусной инфекции человек — привитый или переболевший и имеющий антитела — может быть переносчиком возбудителя инфекции. Соответственно, он может принести возбудителя домой или в трудовой коллектив. Он сам не заболеет после контакта с заражённым, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и таким образом будет доставлен незащищённым людям.
Поэтому привитым людям всё равно необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, в том числе носить маски.

Что бы Вы сказали тем, кто еще не решился пройти вакцинацию?
— Убеждена, что это единственная мера, которая спасет мир от страшной инфекции. Не надо сомневаться. Я и все мои коллеги прошли уже два этапа вакцинации и об этом не жалеем.

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK